Целевой капитал УрФУ

-->

Проректор УрФУ по экономике и стратегическому развитию Даниил Санлер:

Старая истина, о которой все знают: каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом, родить сына. Мир становится богаче, и я бы сказал, что в развитом обществе этот патриархальный набор неизбежно пополняется. И для многих — реализацией университетского проекта. Все мы когда-то учились в университетах и уходили из них с ощущением, что еще далеко не все в вузе с нашим участием реализовано. Так вот «посади дерево» в отношении университетских проектов — это эндаумент-фонд, это велосипед, который изобретать не нужно. Университет со своей стороны будет добавлять и кадровые, и административные, и финансовые ресурсы.

Принцип работы эндаумент-фонда прост: благотворители жертвуют средства на цели развития университета, формируя целевой капитал. Этот капитал передается в доверительное управление с целью инвестирования, что обеспечивает его постоянный прирост.

Доход, полученный за счет управления капиталом, направляется на финансирование различных программ развития университета. При этом сам целевой капитал неприкосновенен.

Фонд по формированию целевого капитала на развитие Уральского федерального университета был зарегистрирован 6 марта 2012 года. Но еще в декабре 2011-го руководство университета приняло решение о внесении в фонд первого миллиона. Учредителями фонда выступили лица, олицетворяющие более чем 20-летнюю историю двух крупнейших вузов Урала: президент университета, член-корреспондент РАН, профессор Станислав Степанович Набойченко, советник ректора, член-корреспондент РАН, профессор Владимир Евгеньевич Третьяков (оба — бывшие ректоры УГТУ-УПИ и УрГУ соответственно); ректоры УГТУ-УПИ и УрГУ, приведшие вузы к объединению и активно курирующие интеграцию и развитие компетенции прикладных и фундаментальных направлений, ныне первые проректоры Анатолий Иванович Матерн и Дмитрий Витальевич Бугров и ректор УрФУ Виктор Анатольевич Кокшаров. Вложив немало сил в развитие университета, теперь они заложили основу фонда: каждый из них внес по 200 тысяч рублей. Таким образом, в фонде сформировался первый миллион.

Вслед за этим укреплением эндаумент-фонда занялись и партнеры университета. Пожертвования продолжают вносить известные выпускники УрГУ, УПИ и УрФУ — руководители промышленных предприятий, корпораций, представители науки, бизнеса и власти, а также сотрудники университета.

На данном этапе мы не проводим широкой кампании по привлечению средств, — говорит проректор УрФУ по экономике и стратегическому развитию Д. Г. Сандлер. — Приоритетная для нас задача — формирование практики взаимовыгодного сотрудничества.

Взаимовыгодное сотрудничество находит свое отражение, например, в создании целенаправленных фондов, таких как «Зеленая химия». К слову, на промышленной выставке «Иннопром-2012» в целях развития и поддержки химического образования на Урале ректор Уральского федерального университета В. А. Кокшаров и председатель Уральского отделения Российской академии наук В. Н. Чарушин подписали соглашение о создании нового совместного проекта по поддержке химического образования на Урале — «Зеленая химия».

О проекте «Зеленая химия» рассказывает первый проректор УрФУ А. И. Матерн

Почему мы этот проект задумали? Мы отслеживаем ситуацию в школах и видим, как с каждым годом процент тех, кто увлекается химией, снижается. А университет заинтересован в сильных студентах. Промышленность, химическое производство, в свою очередь, тоже заинтересованы в сильных кадрах.

В проекте «Зеленая химия» мы подчеркиваем, что будем делать упор на молодежь: пойдем в школы, за счет этого проекта будем оказывать помощь студентам, молодым ученым, преподавателям, аспирантам. И в то же время «Зеленая химия» соответствует трендам, которые сейчас есть в отрасли. То есть мы хотим готовить ребят, пропагандируя новые технологии, которые не наносят вред природе. Другими словами, это химия без высоких температур, высокого давления…

Сегодня далеко не все школы обладают достаточной лабораторной базой для проведения полноценных уроков химии. В рамках «Зеленой химии» мы имеем возможность приглашать ребят целыми классами в университет на интересные уроки, в наши лаборатории или на предприятия отрасли. Плюс к этому университетский «десант» (студенты, преподаватели) станут выезжать в школы с познавательными лекциями, с демонстрацией различных опытов для того, чтобы заинтересовать подрастающее поколение химией и подтолкнуть ребят к получению образования именно по этому направлению и именно у нас в университете.

Мы обратимся не только к ученикам, но и к учителям. Например, уже сейчас с теми школами, с которыми у нас налажены плодотворные рабочие отношения, мы предоставляем доступ к нашему контенту. Мы готовы устраивать обучающие семинары и проводить лекции для учителей химии и физики, рассказывая о современных тенденциях, демонстрируя новое оборудование. Сегодня в академии наук и в Уральском федеральном университете сосредоточено оборудование, которое отвечает самым последним веяниям науки.

Мы для себя решили, что продвижение этого проекта — наша совместная задача. Тем более что двигаться есть куда. Например, те же предприятия химической промышленности ждут не только новых сотрудников, но и новых решений, новой мысли — они заинтересованы в нас, мы в них.

Другие проекты эндаумент-фонда

Одно из направлений фонда по формированию целевого капитала на развитие Уральского федерального университета — специализированная программа «Развитие кадрового потенциала Института радиоэлектроники и информационных технологий — РтФ». А в июле правлением эндаумент-фонда УрФУ было принято решение о создании целевого капитала Высшей школы экономики и менеджмента Уральского федерального университета. Тогда же были внесены и первые средства. Средства в эндаумент-фонд в целях поддержки проектов развития ВШЭМ УрФУ внесла компания ОАО «Банк ВТБ», управляющий филиалом банка в Екатеринбурге А. В. Волчик — выпускник вуза 1993 года. Сумма, переданная для формирования целевого капитала ВШЭМ УрФУ, составляет 600 000 рублей.

В университете рады, что у вуза появился новый надежный друг и партнер, поддержавший целевой капитал. По словам проректора УрФУ по экономике и стратегическому развитию Д. Г. Сандлера, начинать любое дело не просто, и ценен тот друг, который помогает в благих начинаниях в самую трудную минуту.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru