Три инновационные региональные компании получили шанс реализовать свои проекты с помощью кластера ядерных технологий Фонда «Сколково»
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Студенческое конструкторское бюро ИСКРА из Уфы, НИЦ Техноавтомат из Энгельса и ГеоСплит из Санкт-Петербурга стали новыми резидентами Фонда «Сколково». Каждая из принятых компаний является представителем региональных центров компетенций, которые видят в проекте Сколково механизмы поддержки своих проектов.
Студенческое конструкторское бюро Искра – проект молодых ученых их Уфимского авиационного технического университета направлен на создание технологии и оборудования 3Д-печати металлических изделий с повышенными прочностными характеристиками за счет улучшения структуры материала. Реализация проекта позволит расширить рынок 3Д-печати и использовать эти технологии в производственном цикле изготовления сложно-фасонных ответственных деталей. Технология основана на одновременном изготовлении детали и ее керамической формы с последующим проплавлением детали с целью получения заданной структуры материала.
Научно-исследовательский центр «Техноавтомат», дочерняя компания научно-производственного предприятия «Техноавтомат» из города Энгельса Саратовской области, также ставшая участником Ядерного кластера Сколково, работает над проектом по созданию бесконтактного сигнализатора уровня жидкости в технологических емкостях на основе измерения энергии волны Лэмба. Измерение уровня жидкостей в технологических резервуарах является важнейшим элементом в организации современных эффективных технологических процессов, которые встречаются во многих отраслях промышленности – хранение нефтепродуктов, химические процессы, перевозка сжиженных веществ, фармацевтическое производство. В результате внедрения разработанного в сколковской компании сигнализатора у пользователя отпадет необходимость во внесении изменений в конструкцию резервуара и учете ее особенностей, а также в прерывании технологического процесса.
Петербургская компания ГеоСплит с проектом по технологии исследования трещиноватости сланцевых пластов с использованием ядерных методов каротажа и нейтронно-поглощающих материалов объединила специалистов из Нижневартовска, Москвы и Петербурга для решения задач нефтегазовой отрасли. В основе проекта лежит оригинальная идея, а так же богатый опыт по созданию специализированных материалов, разработке и проведению ядерных методов каротажа, и проведенный командой проекта большой объем скважинных и петрофизических исследований. Разрабатываемый уникальный материал IndiSplit будет востребован сервисными компаниями, проводящими бурение, заканчивание скважин, контрольно-ремонтные работы.
Как отметил исполнительный директор Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Игорь Караваев: «Список инновационных приоритетов нашего Кластера не ограничивается ядерными технологиями и технологиями для атомной энергетики. Мы активно поддерживаем проекты по тематике радиационных технологий, включая лазерные, плазменные технологии, технологии создания, модификации и аттестации материалов, новые технологии приборостроения и микроэлектроники».'
Справочная информация:
Фонд «Сколково» Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» (Фонд «Сколково») — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии.
Кластер ядерных технологий Фонда «Сколково» занимается привлечением и поддержкой коммерциализации инновационных проектов в сфере радиационных технологий, технологий ядерной науки, технологии создания и модификации материалов, проектирования и инжиниринга сложных объектов на всем жизненном цикле, а также приборостроения и новой микроэлектроники. Более половины поддержанных Кластером проектов «поступили» из региональных центров компетенций по ядерным технологиям.
- Источник(и):
-
NanoNewsNet.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев