ТПП Дубны помогает резидентам ОЭЗ правильно работать на внешнем рынке

21 марта 2013 года в Конгресс-центре особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Дубна» прошел семинар по вопросам внешнеэкономической деятельности и выдаче заключений на продукцию, произведенную на территории ОЭЗ.

Семинар проведен торгово-промышленной палатой города Дубны при организационной помощи ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна». Участие в нем приняли представители компаний — резидентов ОЭЗ.

Президент ТПП Дубны Владимир Бобров подробно рассказал о роли торгово-промышленных палат в развитии внешнеэкономической деятельности организаций, об услугах, которые торгово-промышленные палаты города и России предлагают участникам внешнеэкономических отношений, а также о конкретных примерах содействия членам палаты и другим организациям в этой области.

Среди предлагаемых палатой услуг:

  • поиск деловых партнеров в определенных сегментах рынка и услуг,
  • продвижение компаний на целевые рынки,
  • предоставление бизнес-справок по зарубежным фирмам,
  • регулярная рассылка деловой информации по вопросам внешнеэкономической деятельности,
  • организация деловых миссий в зарубежные страны,
  • проведение презентаций продукции и услуг и др.

Помимо этого в системе ТПП России предприниматели могут получить содействие в сфере внешнеэкономической деятельности, используя потенциал департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ, возможности участия в работе деловых советов с зарубежными странами (которых в настоящее время при ТПП РФ около 70), а также содействие со стороны зарубежных представительств ТПП России.

Владимир Бобров отметил, что ТПП Дубны получила от ТПП Российской Федерации права и имеет подготовленных экспертов по проведению, в соответствии с международной практикой, экспертизы товаров и удостоверения сертификатов происхождения товаров, а также по выдаче компаниям — резидентам ОЭЗ заключений о признании либо о не признании продукции, произведенной в ОЭЗ, продукцией Таможенного союза.

Вторая часть семинара была посвящена актуальным для компаний — резидентов ОЭЗ вопросам порядка и условий выдачи заключений о признании товара, изготовленного (полученного) с использованием иностранных товаров, ввезенных на территорию ОЭЗ, товаром Таможенного союза либо о не признании его таковым. С докладом на эту тему выступил начальник отдела экспертизы, сертификации и оценки ТПП Дубны Анатолий Дунаев. Он подробно остановился на нормативных документах, регламентирующих процедуру выдачи заключений, а также ответил на многочисленные вопросы участников семинара.

В заключительной части семинара были сделаны два информационных сообщения. Управляющий дополнительным офисом Московского индустриального банка в Дубне Денис Журавлев сообщил об интересных кредитных программах для субъектов малого и среднего бизнеса, предлагаемых банком. Генеральный директор ООО «Прекоса» Леонид Садовников рассказал об услугах в сфере таможенного оформления, логистики и комплексного сопровождения внешнеторговых сделок, предлагаемых его компанией.

По отзывам участников, семинар оказался информационно насыщенным и полезным. Вместе с тем, многие практические вопросы выдачи заключений потребуют подробного анализа производства и документов на выпускаемую компаниями-резидентами продукцию. Пока опыт получения положительных заключений имеет лишь одна организация, выпускающая продукцию в ОЭЗ.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Вера Федорова — консультант по СМИ дирекции программы развития наукограда Дубна

rusnanonet.ru