Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Тончайшая пила из нанотрубок с алмазным покрытием

Все прекрасно помнят, сколько опилок появляется даже при самых незначительных работах с пилой — потом их вечно приходится собирать повсюду.

Для плотника — это всего лишь мелкое неудобство, а вот для производителей электроники, где применяются дорогущие материалы, такие как кремниевые пластины, это еще и большие убытки. Чем больше опилок, тем больше материала уходит в мусоросборник. Чтобы это исправить, исследователи из Фраунгоферовского института нашли способ сделать невероятно точную ультра-тонкую пилу из углеродных нанотрубок, внешний слой которой покрыт специально выращенными в лаборатории алмазами.

Алмазы и раньше использовались для покрытия стальной проволоки, которой пользуются на производстве. Но даже она не устраивала производителей по экономическим показателям, да выбора не было. Идея покрыть углеродные нанотрубки алмазами не нова, но раньше все упиралось в то, что трубки разрушались в процессе покрытия.

Но исследователи из университета Фраунгофера нашли способ защитить углеродные нанотрубки, причем, как это часто бывает в науке, случайно. Весь секрет в том, что они выращивают алмазы прямо на нанотрубках, после чего получается мощный, но невероятно тонкий режущий инструмент. Крошечные пилы по прежнему сложны в производстве, но исследователи надеются усовершенствовать технологический процесс, после чего они справедливо рассчитывают, что их изобретение будет с радостью принято производителями по всему миру.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

hi-tech-novosti.ru