Терагерцевое излучение - для универсальной системы меток 3D-напечатанных объектов

Для «Интернета вещей» основополагающей является идея необходимости уникальной идентификации объектов. Лучшим кандидатом на роль «цифровых отпечатков» пальцев пока являлись микросхемы РЧИД (радиочастотной идентификации). Но при 3D печати, занимающей всё более важные позиции в производстве, для включения РЧИД-метки в объект потребуется прервать процесс печати. Поэтому ученые разработали метод 3D-печати уникальной метки InfraStruct прямо внутри объекта – благодаря новой технологии терагерцевой визуализации, сообщает Gizmag.

Терагерцевое излучение (известное также как субмиллиметровое) расположено на электромагнитном спектре между микроволновым и инфракрасным.

Его преимущества состоит в том, что оно способно проникать сквозь ткань, бумагу и пластмассу, не причиняя ущерба живым тканям.

Ученые из Университета Карнеги-Меллон и исследовательского отделения компании Microsoft совместили напечатанные на 3D-принтере метки с терагерцевыми технологиями их опознавания. Такая аппаратура стоит немало. НАСА выбрала эту технологию для обнаружения дефектов в изоляционном пенопласте на топливных цистернах космических шаттлов (после того, как такой дефект привел к катастрофе «Коламбии» в 2003 году). Космическое агентство обратилось к частной компании Picometrix, производителю первой коммерческой системы терагерцевой визуализации T-Ray 2000, чтобы та приспособила ее для космических нужд.

Главная задача систем терагерцевой визуализации – поиск скрытых трещин. По тому же принципу работают и метки InfraStruct. Уникальный идентификационный номер объекта будет закодирован в «пузырьках, или пустотах внутри него».

«Код будет вставлен непосредственно под поверхностью объекта, и луч терагерцевого излучения сможет сразу определить его местоположение», – рассказывает Энди Уилсон (Andy Wilson), сотрудник Microsoft.

На фото: метки InfraStruct (слева) и их отображение на терагерцевом сканере.

Данная разработка была представлена сегодня на конференции SIGGRAPH 2013.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (10 votes)
Источник(и):

1.nauka21vek.ru