Связь поколений как залог инновационного развития (Санкт-Петербург)

Третий день работы VI Петербургского международного инновационного форума, который в рамках мероприятия по праву можно назвать Днем молодых специалистов, открыла панельная дискуссия «Развитие инноваций как основной катализатор повышения конкурентоспособности российской экономики». Ее инициатором и организатором выступила Комиссия по экономическим вопросам, инновациям и туризму Молодежной коллегии Санкт-Петербурга

Основную цель дискуссии организаторы определили так: отбор наиболее перспективных проектов среди молодых инноваторов путем привлечения внимания специалистов Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга к этим разработкам и поиска уже с их помощью кураторов для старт-апа. По словам самого молодого спикера мероприятия Владислава Кудинова, генерального директора «EspritoVentures», директора бизнес-инкубатора НИУ ИТМО, сегодняшний потенциал образованной молодежи не только реально высок, но и имеет явную тенденцию к постоянному росту.

«В таких регионах, как Мордовия, Казань, Новосибирск мы уже сегодня можем использовать созданные высокотехнологичные технопарки, что говорит о высокой степени развитости инфраструктуры. Однако существует проблема малого финансирования таких объектов, в результате чего молодежь предпочитает работать за стабильные и большие деньги, но в пределах своей должностной компетенции. У многих отсутствует культура бизнеса, тяготеющая к тренингу, обучению молодых специалистов. Живем по принципу «я умею – его не обучу». В этой связи бизнес сегодня не поднимает общероссийский инновационный коэффициент», – выразил сожаление Владислав Кудинов.

В свою очередь Дмитрий Сочников, топ-менеджер российского представительства компании Microsoft, попытался выяснить причины такого положения дел. Он убежден, что ситуация может измениться уже в ближайшее время за счет ликвидации разрыва между поколениями инноваторов. По его мнению, различия в языке общения, ценностях и ориентирах прежнего поколения, осуществивших исторические научные открытия в середине-конце 20-го века, и поколения нынешнего мешают построению конструктивного диалога между ними, молодежь предпочитает работать на себя.

«Инвесторы и производители, способные вложить деньги и трансформировать в реальный продукт инновационную разработку, смотрят в сторону своей выгоды. В прежнее время, работая, например, на ВПК, инноваторы обеспечивали себя заказами со стороны производителей. Нынешние разработки более индивидуальны и за счет малой культуры общения, отсутствия прочной связи в цепочке «инновационная разработка-финансирование-производство-сбыт-прибыль» современные идеи зачастую остаются лишь идеями. Нам есть, чему поучиться у прежнего поколения», – подчеркнул Дмитрий Сочников.

По словам организаторов дискуссии, по итогам трех дней работы Форума наиболее интересные и перспективные инновационные разработки молодых ученых и инноваторов будут переданы в Комитет по промышленной политике и инновациям города, поспособствовав тем самым молодежи в поиске надежных и перспективных партнеров для развития их инновационных старт-апов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

gov.spb.ru

i-russia.ru