Сурков назвал правильным решение сделать Фурсенко куратором "Сколково"

-->

Владислав Сурков, курировавший до своей отставки вопросы инноваций, назвал решение сделать куратором «Сколково» Андрея Фурсенко очень правильным.

«Это хороший обнадеживающий сигнал. Сигнал о том, что в целом проект поддерживается президентом и его администрация берет "Сколково» под крыло. Надеюсь, что это так и что теперь проект в безопасности, значит, не зря все было", — говорится в тексте заявления Суркова.

В среду газета «Известия» написала со ссылкой на источник в «Сколково», что Фурсенко станет представителем главы государства в фонде, а также будет курировать вопросы инновационного центра в Кремле. В свою очередь, ряд источников сообщил РИА Новости, что в ведении Фурсенко будет вся инновационная тематика в стране.

Глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг впоследствии заявил журналистам, что назначение Фурсенко куратором инновационного центра уже состоялось. Фурсенко в июне 2010 года вошел в состав вновь созданного попечительского совета «Сколково», членом которого является до сих пор.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила в среду, что проект «Сколково» остается в сфере ведения правительства, добавив, что постоянный куратор «Сколково» будет назначен на уровне вице-премьера.

Что ждать «Сколково»

Сам Вексельберг приветствовал новое назначение Фурсенко.

«Мы… верим, что это придаст нам дополнительный динамизм», — сказал глава фонда.

Уход Суркова не скажется на движении «Сколково» к своей главной цели — созданию эффективно работающей инновационной системы, полагает Вексельберг.

«Владислав Юрьевич (Сурков) внес определенную лепту в реализацию проекта (»Сколково«). Но надеемся, что факторы персонального влияния на такой системный проект носят достаточно ограниченный характер», — отметил он.

Мнение экспертов

Для инновационной отрасли Фурсенко «человек не чужой», сказал РИА Новости один из источников, знакомых с ситуацией, добавив, что помощник президента будет курировать также и работу ОАО «Роснано». Фурсенко в свое время был главой наблюдательного совета российской нанотехнологической госкорпорации, а позже возглавлял совет директоров «Роснано» после его преобразования в открытое акционерное общество.

В то же время, один из экспертов в области инноваций считает, что работа Фурсенко в новой «сколковской» ипостаси — «это инновации 1.0, не 2.0».

«Что я имею в виду? 1.0 — это попытка по капле выжать инновации из традиционной российской индустрии, рассчитывая, что главным игроком в инновационной сфере станут вузы, научные институты. А 2.0 — это когда государство понимает, что к инновациям оно отношения не имеет, и что это, прежде всего, дело бизнеса», — сказал собеседник агентства.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РИА Новости