Стагнация или возможности для роста?

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ведущие эксперты в области экономики прибыли на Урал по приглашению университета и медиахолдинга «Эксперт».

Важнейшие тренды федеральной экономической политики на фоне стагнации и ухудшения мировой конъюнктуры обсуждают сегодня участники межрегиональной конференции «Точки роста экономики Большого Урала», которую деловой журнал «Эксперт» проводит совместно с Уральским федеральным университетом в резиденции губернатора Свердловской области.

Модератор пленарной сессии — председатель комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Общественной палаты РФ, генеральный директор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев сразу задал тон дискуссии, не совсем согласившись с заявленной темой.

«Я думаю, что на самом деле никакого ухудшения мировой конъюнктуры нет, наоборот — наблюдается ее улучшение, — заявил Валерий Фадеев. — Но экономика России перешла в состояние депрессии. Эта депрессия — не следствие внешних факторов, а результат тех решений, которые мы принимали здесь, у нас внутри страны. Мы имеем все шансы выйти из этой ситуации без иностранного вмешательства. Для этого необходимо скорректировать финансовую, бюджетную и промышленную политику страны».

Представители субъектов Урало-Западносибирского региона обсуждают важнейшие проблемы и тенденции развития экономического сектора Большого Урала: риски и последствия ограничений федерального и регионального бюджета для экономического развития региона и важнейших проектов, а также перспективы промышленных рынков Урала и Западной Сибири.

«Независимо от того, будем мы или не будем смягчать денежную и бюджетную политику государства, нам надо активно вести структурные реформы, нам надо менять структуру экономики, создавать ей «человеческое лицо», — уверен замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач. — Это значит, что мы должны, в первую очередь, инвестировать в образование и здоровье человека, в повышение его мобильности».

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич высказала предположение, что российская стагнация будет переходить в вялотекущий кризис в отдельных отраслях промышленности, а кризис инвестиций продолжится.

«Самое некомфортное, что накапливается дисбаланс в бюджетной системе и нельзя предсказать поведение «федералов» в отношении регионов, — добавила Наталья Зубаревич. — Поэтому очень важно раскрепостить регионы в части полномочий жестких субсидий и небольших финансовых добавок. Нужен более широкий коэффициент возможностей, только двухуровневая дезинтеграция создает систему сдержек и противовесов».

После первой сессии последовала пленарная сессия «Драйверы регионального экономического роста: глобальные проекты и инструменты поддержки» и тематические дискуссионные панели. Эксперты рассуждают о том, как сбалансировать региональный бюджет, о развитии отрасли информационных технологий в России и о мерах региональной экономической политики в отношении средних Уральских компаний.

005_1_12.jpg
005_2_7.jpg

Фото Александра Хлопотова

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Пресс-служба УрФУ

rusnanonet.ru