Специалисты Всемирного банка изучают деловой климат в Свердловской области

«Корпорация развития Среднего Урала» заключила соглашение со Всемирным банком. Эксперты последнего через два месяца представят правительству Свердловской области список отраслей и проектов, интересных иностранным инвесторам. Зарубежные маркетологи убеждены, что вкладываться следует в высокотехнологичные сектора, в которых существует достаточно много свободных ниш.

В свою очередь, знакомые с реальным положением вещей предприниматели заявили обозревателю «Уралинформбюро», что прямые иностранные инвестиции идут в основном в сферу нефтепереработки. В остальные секторы привлечь капиталы чрезвычайно сложно из-за страновых рисков.

По данным ведущего специалиста Всемирного банка Роберта Уайта, прямые инвестиции c 2008 года резко сократились: их ежегодный мировой объем не превышает 1,3 триллиона долларов США. И ничто пока не сигнализирует о возможности роста в ближайшее время: инвесторы, учитывая рыночные и политические риски, стали более осторожно вкладываться в проекты.

Дешевые ресурсы и рабочая сила – будь то в странах СНГ или в Юго-Восточной Азии – уже никого не привлекают: эксперты при оценке инвестиционной привлекательности регионов учитывают не только их экономические преимущества, но и политическую обстановку. Исходя из этого, инвесторы и делают выводы: где-то они осуществляют вложения в пошив одежды, где-то организовывают более сложные производства, подразумевающие наличие технологий и местной базы поставщиков.

В России, как сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат), прямые инвестиции за 9 месяцев 2013 года составили 18,6 миллиарда долларов, из которых львиная доля пришлась на кредиты от партнеров. Больше всего иностранных инвестиций было направлено в производство кокса и нефтепродуктов. Среди других приоритетов – оптовая и розничная торговля, добыча полезных ископаемых, операции с недвижимостью, транспорт и связь. Капиталы в основном поступали из Нидерландов, Кипра, Люксембурга, Китая, Великобритании и Британских Виргинских островов, то есть из тех государств, куда преимущественно вывозятся российские капиталы.

Внутри России инвестиции распределяются очень неравномерно. Как и десять лет назад, большая их часть концентрируется в Москве. Недавние лидеры по привлечению иностранных средств (Калужская, Ленинградская, Сахалинская области) притормозили. Зато большим интересом у инвесторов стали пользоваться нефте- и газодобывающие регионы: Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Коми и другие. Индустриальная Свердловская область не попала в лидеры даже с учетом статистической погрешности, неизбежной при составлении графиков.

Роберт Уайт полагает, что главная причина в том, что Средний Урал еще слишком плохо знают в мире. В Интернете практически нет информации о конкурентных преимуществах региона. Зато инвесторам известно, что практически все индустриальные регионы России сегодня непрезентабельны из-за падения спроса на продукцию и огромных долгов у промышленных предприятий.

Как ни парадоксально, но слабые стороны Среднего Урала являются одновременно и его плюсами: по мнению экспертов ВБ, индустриальная Свердловская область способна рассчитывать на решение задач более высокого уровня, чем организация пошива одежды. Инвесторов может заинтересовать реализация высокотехнологичных проектов в машиностроении и приборостроении. Специалисты Всемирного банка сейчас ищут ниши, где риски минимальны из-за отсутствия российских игроков.

Таких ниш на Среднем Урале, утверждает руководитель региональной организации «Деловой России» Леонид Гункевич, достаточно, но вот будут ли они заняты – большой вопрос. Россияне не верят в маркетинг, как в науку, и принимают решения, опираясь на свои убеждения, а не на выводы экспертов. У иностранных инвесторов иная ментальность: они привыкли доверять скрупулезным исследованиям маркетологов, а потому для них невозможна ситуация, когда на бумаге одно, а в жизни другое.

По словам генерального директора ООО «Уральский никель» Дмитрия Баскова, средства еще можно найти на первую стадию проекта – разработку идеи, а вот на опытно-промышленное производство банки и финансовые корпорации денег не дают, предпочитая вкладывать сотни миллионов рублей в защищенные, то есть традиционные проекты. Перспективные ниши остаются неосвоенными, и попытки привлечь в них иностранных инвесторов успеха не имеют.

Помимо экономических трудностей, утверждает предприниматель, добавляются страновые риски, усложняется подготовка документов. Требования к оформлению бумаг у иностранных банков жестче, чем у российских кредитных учреждений, и они не носят формального характера. Кроме того, инвесторы дополнительно просят представить два заключения: экологическое (только западных специалистов) и социальное (экспертов по рынку труда). Большинство российских компаний выполнить эти условия не могут и, естественно, теряют надежду на получение зарубежного финансирования.

Проблему, полагает Дмитрий Басков, можно было бы решить, создав отраслевые корпорации развития. Положительные примеры в Свердловской области есть: на территории экспериментально-производственного комбината Уральского федерального университета создается Региональный инженерный центр, который займется исследованиями и испытаниями, а также производством деталей и запасных частей сложной геометрической формы для промышленности. На первом этапе он будет развивать лазерные и аддитивные технологии, на втором – внедрять перспективные технологии в машиностроении. Но такие примеры единичны – в целом ситуация выглядит весьма печально.

По словам Дмитрия Баскова, даже на федеральном уровне попытки привлечь инвестиции в науку и перспективные отрасли провалились. Венчурные фонды, корпорации развития вроде РОСНАНО реализовали ряд девелоперских проектов, но с задачей по отработке механизмов финансирования перспективных проектов не справились. Причин тому – множество, но одну из основных высветил опыт Калужской области по привлечению инвестиций.

Ее губернатор Анатолий Артамонов, в соответствии с рекомендациями экспертов, создал в регионе благоприятный деловой климат, который действительно привлек многих инвесторов и позволил создать дополнительные рабочие места и производства. Но сейчас выясняется, что регион от этого не только ничего не выиграл, но и проиграл: сумма заплаченных инвесторами налогов оказалась меньше субвенций из федерального бюджета, которые выплачивались Калужской области ранее как депрессивному региону.

Получается, что в России по-прежнему невыгодно работать хорошо. Сейчас этой проблемой озаботилось федеральное Министерство финансов, но, как отмечает руководитель представительства «Агентства стратегических инициатив» в УрФО Дмитрий Мазуровский, решения пока нет.

Именно нерешенностью ряда важнейших задач можно объяснить нежелание инвесторов вкладываться в инновации и занимать перспективные ниши. Сейчас в России, как утверждает Дмитрий Басков, наблюдается не экономический кризис, а кризис смены технологических укладов: никто не занимается развитием направлений, которые будут определять жизнь завтра.

Если бизнес и власти не найдут механизмов, стимулирующих инновации, рост производительности, экономию материальных и людских ресурсов, страна очень скоро окажется на грани физического выживания. Говорить в подобных условиях о привлечении инвестиций (особенно иностранных) просто бессмысленно.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Владимир Терлецкий, УралИнформБюро

НОР