Состояние научной инфраструктуры в РФ: основные проблемы и пути их преодоления

Аналитический доклад по итогам общественных слушаний Российской ассоциации содействия науке (РАСН).

Советская наука и технологии, как с точки зрения организации основных процессов, так и с точки зрения фактических результатов, были на лидирующих позициях среди всех развитых мировых держав. Глубокий экономический кризис, связанный со структурными политическими преобразованиями в стране, привел к системному кризису и в сфере накопления научных знаний и препятствовал их распространению для использования в народном хозяйстве (экономике).

За прошедшее десятилетие относительно благоприятная конъюнктура мирового рынка на основные товары российского экспорта позволила осуществить значительные вложения в развитие науки. Однако, из-за разрушения системных связей – отраслевых, экономических, информационных – финансовые вливания в науку осуществлялись разово, точечно, по принципу «латания дыр» и, в некоторых случаях, даже усугубляли имеющиеся дисбалансы общей государственной системы накопления и использования научного знания. Позитивный эффект от мер государственной поддержки, безусловно, был.

Прежде всего, он состоял в том, что относительно крупные средства, выделенные в рамках нескольких федеральных целевых программ, позволили сохранить и даже поднять на современный мировой уровень целый ряд центров, как чисто научных, так и научно-производственных. Однако в том, что касается инфраструктуры, до сих пор остаются серьезные системные недоработки.

Анализу того, что уже сделано и что еще необходимо сделать, чтобы с максимальной пользой задействовать имеющийся задел, были посвящены общественные слушания РАСН.

Читать доклад полностью

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

РАСН

НОР