Швейцарские ученые создали чип, имитирующий работу примитивного мозга

Швейцарские ученые впервые создали нейроморфный чип — электронное устройство, имитирующее работу нервных клеток, что поможет понять механизмы работы мозга, и начать разработку машин с рудиментарными формами самосознания, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Наша главная цель — "прямая» эмуляция свойств нейронов и контактов между ними при помощи полупроводниковых микросхем. Благодаря нашей методике, нейроморфные чипы можно сконфигурировать для исполнения роли самых разных видов нейронов. Полученные нами результаты станут отправной точкой для разработки новой нейро-электроники", — заявил Джиакомо Индивери (Giacomo Indiveri) из Цюрихского университета (Швейцария).

951439139.png Рис. 1. Примерно так нейроморфный чип решает задачу, с которой обычно могут справиться только обезьяны.

Индивери и его коллеги уже несколько лет работают над созданием полупроводниковых устройств, имитирующих все свойства и функции нервных клеток в мозге человека. Как объясняют исследователи,

необходимость в таких чипах возникла из-за того, что современные микропроцессоры с их «булевой логикой» крайне плохо справляются с эмуляцией нейронов, нередко требуя ресурсов суперкомпьютера для имитации работы мозга беспозвоночных или рыб.

Авторы статьи избрали альтернативный подход — они пытаются создать кремниевые чипы, работой которых можно будет так же гибко управлять, как и жизнедеятельностью нейронов.

Плодом их исследований стали особые нейроморфные чипы, состоящие из отдельных нейромодулей, обладающих своей собственной памятью, соединениями с другими частями чипа и прочими атрибутами, характерными для «живых» нейронов.

Для демонстрации работоспособности таких чипов ученые «научили» их распознавать движущиеся геометрические фигуры на мониторе и выбирать ту из них, которая была связана с другим изображением, которое лишь на мгновение появлялось на дисплее. По их словам,

решение таких задач под силу лишь приматам, что открывает дорогу для эмуляции мозга обезьян в ближайшем будущем и человека — в далекой перспективе.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (15 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости