Саратовская область демонстрирует пример внедрения нанотехнологий в практику

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев посетил научно-технологический центр (НТЦ) вакуумной металлургии НИ СГУ им. Н. Г. Чернышевского (территория ОАО «Тантал»). Глава региона прибыл на предприятие с тем, чтобы ознакомиться с инновационными разработками саратовских ученых в области вакуумной плавки, термообработки и нанесения различных упрочняющих и защитных покрытий на основе сплавов железа, никеля, кобальта и титана. На сегодняшний день НТЦ – единственная в России площадка, где реализуются такого рода проекты.

В ходе экскурсии, организованной специалистами центра, губернатору Саратовской области подробно рассказали об истории создания производства и о каждом из этапов получения особо прочных сплавов.

Научно-технологический центр вакуумной металлургии был создан два года назад в рамках реализации программы развития НИ СГУ им. Н. Г. Чернышевского как структурное подразделение вуза. На сегодняшний день это один из двух центров вуза, специализирующихся на разработке и внедрении в практику нанотехнологий (первый действует на площадке объединения «Контакт». В текущем году ожидается открытие третьего центра – по выпуску наноматериалов по методу электроформовки).

В составе научно-технологического центра действуют участки вакуумной термообработки, твердосплавных покрытий, вакуумной металлургии, оборудованные новейшими печами и установками производства Германии, Польши и США. Все процессы сконцентрированы на единой площадке, что позволяет проводить замкнутый технологический цикл.

По словам руководителя программы развития НИ СГУ, декана факультета нано- и биомедицинских технологий Сергея Венига, ежедневно, в течение шести часов в центре проводится учебная и научная деятельность. По окончании учебного процесса в две смены ведется производственная работа.

Конечная цель организации научно-технологического центра – развитие нового производства в области вакуумной металлургии. В перспективе разработки саратовских ученых позволят осуществлять качественную модернизацию уже существующего оборудования на предприятиях промышленности. Заинтересованность в сотрудничестве с НТЦ уже проявили ведущие заводы области и соседних регионов.

По итогам осмотра производства состоялось совещание на тему: «Научно-техническое взаимодействие и внедрение новейших технологий в промышленное производство». В обсуждении вопроса приняли участие губернатор Саратовской области, члены областного правительства, представители промышленных предприятий и научных объединений региона. Также на совещание были приглашены специалисты департамента экономики промышленности и торговли Волгоградской области, на территории которой планируют приступить к реализации подобного проекта.

Открывая совещание, Валерий Радаев отметил большой вклад саратовских ученых в развитие промышленной отрасли.

«Сегодня мы увидели яркий пример работы Саратовского госуниверситета по восстановлению и подъему промышленного потенциала области. Созданный на площадке «Тантала» научно-технологический центр оснащен самым современным оборудованием, которое позволит нашим предприятиям значительно повысить качество изделий, откроет возможность выпуска новых номенклатурных деталей и готовых продуктов. Наша общая задача – как можно эффективнее использовать возможности центра», – подчеркнул глава губернатор Саратовской области.

Организацию инновационного производства на территории Саратовской области Валерий Радаев назвал одной из важнейших ступеней в создании, в том числе, металлургического кластера.

«Это новое направление, которое должно развиваться и укреплять экономику нашего региона», – подытожил глава региона.

В рамках совещания выступили представители ведущих промышленных предприятий области, заявивших о своем намерении сотрудничать с НТЦ вакуумной металлургии.

«Разработки научно-технологического центра НИ СГУ полезны для предприятий промышленности, – отметил исполнительный директор ОАО «ЕПК Саратов» Александр Денисенко. – Время рыночных отношений диктует свои правила – и по долговечности, и по качеству, и по срокам, и по объемам производимой продукции. Зачастую несовершенные технологии, используемые в производстве, мешают в полной мере удовлетворить потребности заказчика. И в этом отношении разработки НИ СГУ – спасательный круг для предприятий. Того потенциала, которым сегодня обладает университет, хватит не только для того, чтобы быть разработчиком, но и стать заказчиком под конкретные разработки для конкретных заводов. Наше предприятие уже сотрудничает с центром, и сегодня мы готовы перейти из научной плоскости отношений в коммерческую».

Работу саратовских ученых высоко оценили представители соседней, Волгоградской области.

«То, что мы сегодня увидели – блестящий результат системной и кропотливой работы по формированию инновационной инфраструктуры, – отметила начальник отдела промышленных инноваций и инвестиций департамента экономики промышленности и торговли Волгоградской области Екатерина Кулаченко, – в этом отношении у Саратова есть чему поучиться – и Волгоградской области, и другим регионам России».

Подводя итоги совещания, Валерий Радаев поблагодарил ученых НИ СГУ за проделанную работу и подчеркнул, что региональная власть оказывала и впредь намерена оказывать содействие в реализации перспективных инновационных проектов.

«Саратовские ученые всегда были на самых сильных, передовых позициях. И сегодняшняя встреча – не демонстрация оборудования, это демонстрация возможностей саратовской научной школы. Наша главная задача на сегодняшний день – способствовать полной реализации потенциала ученых, прежде всего, – на территории нашего региона», – заключил губернатор Саратовской области.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Саратовские новости

НОР