Российские химики разработали анод для натрий-ионных батарей

Группа ученых из Института общей и неорганической химии РАН вместе с коллегами из Изралия и Сингапура создали материал, из которого можно изготавливать аноды для натрий-ионных батарей. В перспективе, такие батареи могут заменить литий-ионные аккумуляторы. Статья ученых появилась в Nature.

Химикам из лаборатории, возглавляемой Татьяной Трипольской, удалось найти способ создания слоя сульфида сурьмы из так называемых пероксокомплексов. Так ученые называют соединения различных веществ (группа Трипольской сосредоточилась на элементах p-группы, в первую очередь на олове и сурьме) с группой OOH.

Эта группа фактически является молекулой перекиси водорода (H2O2, H-O-O-H), от которой отделили один атом водорода.

В работе графеновые чешуйки покрыли тонким слоем сульфида сурьмы. Их, в свою очередь, использовали в композиционном материале для электродов аккумуляторной батареи, причем вместо широко распространенной сейчас литий-ионной технологии ученые экспериментировали с натрием.

Натрий-ионные аккумуляторы могут иметь перед литиевыми одно существенное преимущество: натрия на Земле значительно больше, так как этот элемент образует, к примеру, поваренную соль.

Теоретически, натриевые аккумуляторы могли бы быть дешевле литиевых, но ионы натрия не встраиваются в обычные электроды из графита (или иного доступного материала).

В новом исследовании было показано, что для

ионов натрия подойдет сульфид сурьмы, причем из него не обязательно делать электроды целиком.

Проведенные измерения показали способность новых электродов накапливать до 730 миллиампер-часов на грамм: по оценкам ученых,

сурьмяно-сульфидная технология может помочь вывести натрий-ионные батареи на уровень, сопоставимый с литий-ионными.

«Данный метод получения композиционного материала очень прост в аппаратурном оформлении и не требует специального оборудования,» – рассказал в беседе с «Лентой.ру» один из авторов работы Петр Приходченко.

«Он очень дешев и прост в аппаратурном оформлении, не требует больших энергетических затрат, не имеет токсичных отходов и может быть легко масштабирован в реальное производство,» – добавил он.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (14 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru