"Роснано" и Росатом могут договориться об аккумуляторах "Лиотеха"

-->

ОАО «Роснано» и Росатом могут в течение нескольких месяцев договориться об использовании ионно-литиевых аккумуляторов компании «Лиотех» в качестве накопителей электроэнергии на атомных станциях, сообщил журналистам глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

АЭС работают в базовом режиме, невостребованную мощность во время провалов энергопотребления можно аккумулировать, к примеру, с помощью гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС). Затем эту мощность можно продавать в периоды пиковых нагрузок энергопотребления. Литий-ионные аккумуляторы могут заменить дорогостоящие и занимающие огромные территории ГАЭС.

«У нас очень глубокие переговоры с Росатомом на этот счет. Ведем их уже три месяца, думаю, что еще за пару месяцев завершим, и станет понятно — будем мы с ними работать или нет», — сказал Чубайс.

Новосибирский завод «Лиотех», 100% которого принадлежат ОАО «Роснано», запустил в декабре 2011 года в промышленно-логистическом парке Новосибирской области первый в России и крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов для автобусов и микроавтобусов с электродвигателями, троллейбусов и накопителей энергии. Батареи могут использоваться и как источники бесперебойного питания в различных отраслях промышленности — от телекоммуникаций до электроэнергетики, а также в здравоохранении.

Чубайс сообщил, что в настоящее время в «Лиотехе» ситуация непростая.

«У компании есть продукт международного класса. Но у нас был ряд производственных претензий к менеджменту и мы его заменили. Самое главное — это рынок сбыта, то есть куда поставлять наши аккумуляторы. Есть 3 — 4 больших рынка, но приоритетный для нас — рынок сетевых накопителей электроэнергии в большой энергетике», — сказал Чубайс, отметив, что для развития «Лиотеха» «практически наверняка придется вносить дополнительные деньги в завод».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

РИА Новости