Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Робот Nao научился писать

Если по долгу вашей работы вам приходится часто и много излагать свои мысли на бумаге, вы наверняка задумывались о секретаре, который будет записывать каждое слово вашей речи, предоставляя вам возможность больше сосредоточиться на составляемой речи, стихотворении или другом произведении.

Но, наем живого человека-секретаря по карману далеко не всем, в этом случае гораздо привлекательней выглядит возможность приобретения или получения в аренду робота-секретаря, который сможет выполнять такую же работу, как и живой человек. И, благодаря усилиям инженера-робототехника Фрэнка Кальсада (Franck Calzada), появление робота-секретаря стало на один шаг ближе к реальности.

Фрэнк Кальсада запрограммировал своего робота NAO ( о котором мы неоднократно писали) таким образом, что он может записать на бумаге каждое услышанное им слово, выполняя функции секретаря для любого человека. Но если вы рискнете прибегнуть к услугам секретаря-NAO прямо сейчас, то вам придется потратить на это достаточно большое количество времени и запастись терпением, так как робот еще умеет писать с очень малой скоростью.

Робот-малыш NAO использует обычные алгоритмы распознавания речи, которые требуют длительного, подробного обучения и адаптации под голос и манеру говорить одного определенного человека. Но и при этом, такие алгоритмы ошибаются достаточно часто, так, что все написанное роботом надо будет тщательно перепроверять.

Следует заметить, что Фрэнк Кальсада является одним из инженеров-робототехников, плотно работающим с роботами NAO компании Aldebaran Robotics, роботами, которые много раз брали призы на различных соревнования типа RoboGames и RoboCup. В своих работах он обучил таких роботов выполнять множество различных действий, играть в разные игры, но обучение робота NAO письму является первой работой Фрэнка Кальсада, в результате которой этот маленький робот сможет получить реальную профессию, достаточно востребованную в современном мире.

Остается только надеяться, что со временем алгоритмы распознавания речи будут усовершенствованы до такой степени, что они смогут работать на уровне, который сейчас можно встретить только в научно-фантастических фильмах. И лишь только после этого роботы NAO или другие гуманоидные роботы получат возможность воспринимать речь любого человека, овладеют разными языками и смогут стать полноценной заменой секретарям в офисах или секретарям, ведущих записи происходящего в судах или других учреждениях.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.4 (18 votes)
Источник(и):

1. Singularity Hub

2. dailytechinfo.org