Развитие Сообщества Центров молодежного инновационного творчества обсудили в Москве.

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

15–16 октября в Москве в рамках Фестиваля Науки 2013 состоялась Первая Ежегодная Конференция Центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Развитие сообщества: город, страна, мир». Конференция организована Центром инновационного развития при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. Соорганизаторами мероприятия выступили Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) и Общероссийская общественная организация «Молодая инновационная Россия» (МИР).

Конференция собрала на своей площадке для обмена мнениями и реальным опытом представителей всех заинтересованных сторон: руководителей лабораторий инновационного творчества со всей России, инвесторов, представителей власти и бизнеса. В мероприятии приняли участие генеральный директор Центра инновационного развития Москвы Константин Фокин, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Иван Бортник, заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Григорий Сенченя, директор The Fab Foundation Массачусетского технологического института (MIT) Sherry Lassiter, директор Департамента организации исследовательской деятельности Фонда «Сколково» Леонид Водоватов, руководитель молодежных программ ОАО «РВК» Людмила Евстратова и другие основоположники и идеологи цифрового инжиниринга, представители 3D-сообщества и Центров молодежного инновационного творчества Москвы и регионов России.

В рамках конференции прошло 3 тематических сессии, на которых российские и зарубежные эксперты обсудили мировые тенденции в области цифрового инжиниринга и персонализации производства. Также поднимались вопросы развития инфраструктуры и управления ЦМИТ: бизнес-модели финансирования проектов, построение образовательных программ, использующих возможности центров, выбор и закупку подходящего оборудования, а также способы вовлечения школьников и студентов в процесс инновационного творчества и формирование у молодежи устойчивого интереса к такому виду деятельности.

«У истории этих лабораторий нет «вчера», есть только «сегодня» и «завтра». ЦМИТ – это задумки, идеи, превращающиеся в реальные серьезные проекты. На сегодняшний день количество центров на карте Москвы растет, их уже 9, а до конца года их будет 16. Создание таких лабораторий – это самодостаточная задача, чрезвычайно важная. Навык работы руками, квалифицированно, с интересом, в какой-то степени в России утерян, и нам надо к этому возвращаться, если мы хотим видеть страну развивающейся, прогрессивной державой», – сказал Константин Фокин, генеральный директор Центра инновационного развития Москвы.

Российские и западные спикеры подчеркнули необходимость в высоком уровне технического инженерного образования молодых специалистов для развития молодежного творчества и цифрового инжиниринга в России. На сегодняшний момент в России открывается большое количество технологических кружков, лабораторий и организаций, способствующих развитию молодежного инновационного творчества.

«Нужно восстанавливать систему детского творчества, юных техников, продолжать традиции научно-технического творчества молодежи, которые всегда присутствовали в России, учить детей формировать команды, – сказал исполнительный директор АИРР Иван Бортник. – У Министерства экономического развития есть большое желание развивать и продвигать эту программу не только в Москве, но и во всех регионах России».

В рамках мероприятия 15 октября для участников конференции было организовано посещение двух действующих московских ЦМИТов: при Государственном Дарвиновском музее и ЦМИТ «Нейроботикс», а также состоялось торжественное открытие девятой лаборатории «Академия».


Справочная информация:

О Центре инновационного развития Москвы:

Центр инновационного развития Москвы создан осенью 2012 года Правительством Москвы для разработки и реализации государственных программ развития высокотехнологичных секторов экономики города. Основными целями деятельности ЦИР Москвы являются: повышение инвестиционной привлекательности Москвы для инновационного бизнеса, рост объема инвестиций в реализацию инвестиционных проектов в инновационной сфере на территории города, рост числа высокопроизводительных рабочих мест в инновационной сфере, повышение эффективности государственной поддержки инновационной деятельности в Москве.

О Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы:

Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы (ДНПиП г. Москвы) является подведомственным Правительству Москвы отраслевым органом исполнительной власти столицы.

Департамент осуществляет функции по разработке и реализации государственной политики города Москвы в сфере промышленной, научно-технической и инновационной деятельности, поддержки и развития предпринимательства, а также функции по формированию благоприятного инвестиционного климата, привлечению и сопровождению инвестиций в вышеуказанных сферах деятельности, развитию и определению направлений использования городских промышленных зон, а также функции по предоставлению государственных услуг.

Об организации «Молодая Инновационная Россия»:

«Молодая инновационная Россия» – Общероссийская общественная организация, созданная в 2010 году инициативной группой молодых ученых, аспирантов и инноваторов – единственная в России площадка, где объединяются все общественные организации, оказывающие содействие научным исследованиям молодых ученых.

Об Ассоциации инновационных регионов России:

Создание межрегиональной «Ассоциации инновационных регионов России» состоялось 21 мая 2010 года в Томске в ходе XIII Инновационного форума «Innovus».

Цель Ассоциации – содействие эффективному инновационному развитию регионов-участников, построенное на признании сложившихся различных моделей научно-технического роста. 8 регионов, входящие в состав АИРР представляют собой 8 различных и полноценных моделей инновационного развития. Это ресурс будет использован для отработки государственных механизмов региональной поддержки.

В задачи Ассоциации входит

  1. Стимулирование обмена накопленным опытом по созданию благоприятной правовой, экономической, социальной, творческой среды развития инноваций.
  2. Организация и продвижение совместных инновационных, экономических, научно-технических и образовательных проектов среди членов Ассоциации, в органах власти и институтах развития России.

Члены АИРР также намерены способствовать продвижению совместных инновационных, экономических, научно-технических и образовательных проектов в органах государственной власти РФ, осуществлять совместный поиск инвесторов. Регионы, входящие в состав АИРР участвуют в формировании интеллектуального наполнения повестки дня с целью развития инноваций на всероссийском уровне.

Участники ассоциации также намерены организовывать взаимодействие с аналогичными ассоциациями за рубежом.

О МИСиС:

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» ведет свою историю с 1930 года, когда был создан московский институт стали. Сегодня НИТУ «МИСиС» – ведущий вуз страны по подготовке инженерных и научных кадров в области металлургии и материаловедения; производства и обработки металлов, композиционных, порошковых, сверхпроводящих и полупроводниковых материалов; разработки перспективных материалов и технологий; ресурсосбережения и экологии; сертификации и управления качеством; экономики и управления; информатики и АСУ.

В рамках созданной в НИТУ «МИСиС» концепции развития конкурентоспособности и качества в 2006 году проведена модернизация организационной структуры. На базе факультетов созданы институты, в которых ведется как образовательная, так и научная дятельность. Сегодня в составе университета: Институт базового образования, Институт экотехнологий и инжиниринга, Институт новых материалов и нанотехнологий, Институт экономики и управления промышленными предприятиями, Институт информационных технологий и асу, Институт непрерывного образования и Институт информационных бизнес систем, а также Факультет дистанционного обучения. Они готовят высококвалифицированных специалистов более чем по 30 направлениям современной науки, техники и технологий.
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

NanoNewsNet.ru