Разработан новый высокотемпературный сверхпроводник — такой обычный и такой странный

Новый сверхпроводящий материал, обладающий характерной для большинства высокотемпературных сверхпроводников слоистой структурой, создан в Хьюстонском университете (США).

Давненько не было слышно о новых свершениях в области высокотемпературной сверхпроводимости! Необычность представленного сверхпроводящего материала в том, что он получен с использованием титана, но без привлечения меди, ртути, железа и редкоземельных элементов. Первые высокотемпературные сверхпроводники (ВТСП) были слоистыми купратами пниктогенидами, за которыми последовали примеры ВТСП на основе железных арсенидов пниктогенидов. И вот теперь появился ВТСП на основе слоистого пниктогенида титана. Кажется, впервые.

superconductivity_ja3078889_300.jpg Рис. 1. Кристаллическая структура нового ВТСП (иллюстрация ACS).

В англоязычной литературе высокотемпературные сверхпроводники принято называть unconventional — нетрадиционными, особыми. Это связано с тем, что появление свойства сверхпроводимости у такого сорта материалов становится возможным только в случае допирования основной матрицы подходящими атомами, которые служат своеобразными резервуарами для зарядов, находясь между слоями. Без допинга же материал является банальным изолятором.

Представленный Ba1-xNaxTi2Sb2O, однако, проявляет свои сверхпроводящие свойства при очень низкой температуре (около 5,5 К), потому определение «высокотемпературный» к нему вряд ли подходит, но структурные мотивы и природа возникновения сверхпроводящего состояния заставляют относить эту фазу к классу ВТСП. Для сравнения: ртутьсодержащие купраты, разработанные лет 20–25 назад в Московском государственном университете, переходят в сверхпроводящее состояние при температуре жидкого азота, а не гелия.

Тем не менее это первый пример такого рода (титан-пниктогенидная фаза, что уже заслуживает внимания), и, по словам авторов работы, дальнейшие исследования позволят поднять температуру до уровней, более приличествующих ВТСП.

Отчёт о создании нового типа ВТСП читайте в Journal of the American Chemical Society.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.8 (18 votes)
Источник(и):

1. Chemistry World

2. compulenta.ru



ExpertSC аватар

Эта публикация – наглядный пример, того, что наука о ВТСП находится в тупике. Надо заниматься обобщением свойств существующих СП, а не дублированием двумерных структур. Выход из тупика – в объединении свойств графена и существующих ВТСП на основе двумерных электронных струн (использовании электронно-кварковой аналогии). Но, видимо, не хватает смелости провести подобные исследования и опыты.