Привлекать инвесторов в ОЭЗ «Дубна» поможет МАДС

21 мая город Дубну и особую экономическую зону посетил президент Международной ассоциации делового сотрудничества (МАДС) доктор экономических наук Николай Свистунов.

С работой Николая Свистунова на посту министра внешнеэкономических связей правительства Московской области связывают развитие столичным регионом самостоятельной внешнеэкономической деятельности, привлечение в Подмосковье нескольких миллиардов долларов иностранных инвестиций.

Ныне Николай Иванович Свистунов возглавляет некоммерческое партнерство «Международная ассоциация делового сотрудничества» (НП «МАДС»), созданное в 1999 году по инициативе правительства Московской области. Учредителями МАДС являются иностранные и отечественные инвестиционные компании и фирмы, в том числе столь известные, как «Марс», «ПепсиКо», «Данон», «Икеа», «БАМО», «Эрманн», «Зингер», «Ф.М Ложистик», «Шерризон», «Фрито Лей». В настоящее время членами МАДС являются свыше 40 компаний и фирм.

Среди основных направлений деятельности ассоциации:

  • взаимодействие с федеральными, региональными и муниципальными органами власти в целях формирования благоприятных условий для инвестиционной деятельности;
  • содействие компаниям — членам МАДС в решении вопросов, связанных с осуществлением их деятельности на территории Центрального федерального округа РФ;
  • приоритетное предоставление членам МАДС целенаправленной информации о перспективных проектах и привлечение членов МАДС к участию в них, содействие в организации переговоров с представителями органов законодательной и исполнительной власти;

консультации, подготовка и сопровождение инвестиционных проектов.

В Дубне президент МАДС осмотрел обе площадки особой экономической зоны, а также площадку на прилегающей к ОЭЗ территории, подготовленную для строительства жилого городка (как и на производственных площадках, здесь проложены инженерные сети и дороги, в настоящее время завершается строительство первого жилого дома, закладывается второй жилой дом, начато строительство детского сада).

Профессиональный строитель (с отличием окончил инженерно-строительный институт, в Московской области прошел путь до заместителя начальника Главмособлстроя, в 80-х годах работал заместителем министра сельского строительства СССР, а затем заместителем министра строительства СССР), Н.И. Свистунов высоко оценил инженерную и транспортную подготовку площадок ОЭЗ, условия, созданные здесь для строительства инвесторами собственных объектов. В администрации города он провел деловую встречу и переговоры с главой Дубны Валерием Прохом и ответственным секретарем наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» Александром Рацем.

По оценке Александра Раца, для развития особой экономической зоны в Дубне крайне важен тот огромный опыт, который имеет Н.И. Свистунов в работе по привлечению инвесторов. Использовать этот опыт, знания и связи в направлении инвесторов в ОЭЗ и просили президента МАДС участники встречи со стороны Дубны.

«Я очень доволен, что побывал у вас, и рад видеть те изменения, которые произошли, — отметил Николай Свистунов, подводя итоги визита. — Будем вам помогать (на безвозмездной основе, не на коммерческой), в установлении связей с российскими и иностранными компаниями в том числе. Постараемся внести в наши программы все, что имеет отношение к Дубне и высоким технологиям, будем привозить партнеров, находить инвестиции».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Вера Федорова — консультант по СМИ дирекции программы развития наукограда Дубна

rusnanonet.ru