Презентация проектов Центра нанотехнологий Республики Татарстан

В рамках визита в Республику Татарстан Министру экономического развития России Алексею Улюкаеву представили проекты Центра нанотехнологий РТ.

Дмитрий Пашин, генеральный директор Центра нанотехнологий РТ во время обхода испытательно-аналитического лабораторного комплекса рассказал о том, какие проекты готовятся к выходу на инновационный рынок.

Приоритет — модернизация промышленных предприятий нефтепромысловой химии, нефтедобычи и нефтехимии, активно влияющих на экономику республики. Также ведутся разработки в сферах энергоэффективности и машиностроения, создаются новые полимерные материалы.

«Сейчас идут хорошие государственные вложения в инфраструктуру, приобретение оборудования, — обобщил ситуацию с инновациями в Татарстане Дмитрий Пашин. — Мы поставили на первое место людей — ученых, инноваторов. При этом наша задача — не стимулировать материально, а помочь людям самим заработать, создав малые компании, куда входили бы собственниками авторы идей. Они начинают бизнес, который со временем растет. Они могут уйти из своего вуза, из наноцентра, но если компания вышла в свободное плавание — можно считать, что наша задача выполнена. Эти люди из науки уже никуда не уйдут, так как они научились зарабатывать с помощью любимого дела».

Если говорить о нефтехимии, то наиболее актуальной сферой применения нанотехнологий является гетерогенный катализ. Ключевая проблема — внедрение отечественных цеолитных катализаторов процессов алкилирования, изомеризации, гидроизомеризации и др.

Центр нанотехнологий РТ активно привлекает проекты подобного рода, так как узкая специализация может сыграть на эффективность работы целой индустрии. Например, сейчас здесь ведется разработка гетерогенного наноструктурированного катализатора для алкилирования бензола альфа-олефинами. Этот катализатор позволит продвинуть технологию получения линейных алкил-бензолов, которые применяются для изготовления почти 100% синтетических моющих средств. В результате применения нано-катализатора новая технология получения ЛАБ приходит в соответствие с мировыми стандартами по расходу сырья и энергоресурсов, качеству продукции и экологическим нормам.

Еще один проект в этом же сегменте — гетерогенный наноструктурированный катализатор для технологии каталитической доароматизации углеводородов состава С6-С8 фракции пироконденсата. Введение в технологическую схему дополнительной стадии с использованием нано-катализатора позволяет увеличить выход ценнейшего углеводорода — бензола. Катализатор показывает впечатляющие результаты даже в жестких химических условиях.

Заметим, что крупный промышленный бизнес приобретает новые технологии только в том случае, если их достоинства продемонстрированы на достаточно масштабном уровне. Для решения этой задачи наноцентр развивает проект Парка пилотных и опытно-промышленных установок. Он станет структурой, способной создавать готовые инжиниринговые и проектные решения в нефтедобыче, нефтегазопереработке, нефте- и газохимии. Первыми заказчиками парка будут компании-участники Камского инновационного территориально-производственного кластера. Но рыночная география проекта не ограничена рамками республики.

В частности, на сегодняшний день есть все предпосылки для успешного запуска международного проекта для малой энергетики по конверсии попутного газа. Продукт проекта — мини Gas-to-Liquid установка — это компактный мобильный гибрид завода на базе шасси грузовика. Она способна с высокой экономичностью производить качественное не содержащее серу моторное топливо. Республику в данном проекте представляют Центр нанотехнологий РТ и Инженерно-внедренческий центр «Инжехим» в партнерстве с Институтом органической химии им.Н.Зелинского РАН. От лица второй стороны выступают Корейский институт энергетических исследований Hanbal Masstech и Huyndai Engineering.

Еще один пример международного проекта: создание энергосберегающей технологии для поглощения теплового излучения в поликарбонате. Этот стартап с общим объемом инвестиций 6,5 млн. рублей запускается совместно с израильской компанией «Мобихем». Благодаря инновационной системе функциональных добавок, поликарбонат сохраняет высокую прозрачность при большей эффективности рассеивании теплового излучения. Это значит, что в странах с жарким климатом такой поликарбонат не будет допускать нагревание помещения, а в холодном климате будет удерживать тепло внутри. Применение нанотехнологических добавок позволило также снизить себестоимость продукта на 25% по сравнению с аналогами.

001_1_23.jpg
001_2_13.jpg
001_3_4.jpg
001_4_3.jpg
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Пресс-служба ОАО «РОСНАНО»

rusnanonet.ru