Премия Крафорда присуждена ученым из США и Швеции

Международную научную премию Крафорда, которая в этом году присуждается за исследования в области полиартрита, получили трое ученых из Швеции и США за открытие генетических причин этой болезни, сообщил комитет по присуждению этой премии в Королевской шведской академии наук.

Питер Грегерсен (Peter Gregersen) из США, Ларс Кларескуг (Lars Klareskog) из Швеции и Роберт Уинчестер (Robert Winchester) из США удостоены премии «за открытия, касающиеся роли различных генетических факторов и их взаимодействия с факторами окружающей среды в возникновении ревматоидного артрита, его диагностики и клинического лечения», говорится в сообщении.

Размер премии составляет 4 миллиона шведских крон (400 тысяч евро), награду вручит лауреатам король Швеции Карл XVI Густав в Стокгольме 2 мая.

Уинчестер, работающий в Колумбийском университете, и Грегерсен из Института медицинских исследований имени Файнштейна в Нью-Йорке еще в 1980-е годы нашли объяснение, почему определенные гены повышают риск заболевания ревматоидным артритом.

Оказалось, что эти гены контролируют производство белка — человеческого лейкоцитарного антигена (HLA), который находится на поверхности клеток, формируя своего рода карманы. Как выяснили ученые, некоторые из этих белков формируют карманы такой формы, которые повышают риск заболевания ревматоидным артритом.

Через 20 лет Кларескуг из Каролинского медицинского института в Стокгольме и его коллеги выяснили, что

риск заболевания многократно возрастает у курильщиков, имеющих гены HLA. Если они являются еще и носителями антител против цитрулинированных белков, то риск возрастает еще больше. Группа Кларескуга продемонстрировала, что курение стимулирует производство этих белков.

В результате обширной работы возникла гипотеза о том, что наиболее распространенная форма ревматоидного артрита возникает в легких и на проявление болезни могут уйти годы. Эти новые знания должны привести к возникновению более совершенных методов лечения, говорится в сообщении комитета.

«Исследования ученых открывают новые возможности для предотвращения ревматоидного артрита и для развития методов лечения», — отмечается в документе.

Премия Крафорда была учреждена шведским промышленником Хольгером Крафордом (Holger Crafoord) — одним из родоначальников коммерческого производства аппарата искусственной почки, и его супругой Анной-Гретой в 1980 году. Награда вручается ежегодно с 1982 года и присуждается поочередно в области астрономии и математики, наук о земле, биологических наук (с акцентом на экологию), а также в области изучения полиартрита и ревматоидного артрита.

Дисциплины были подобраны так, чтобы дополнять те, в которых Шведская академия наук присуждает Нобелевскую премию.

Своеобразие награды в области полиартрита заключается в том, что она вручается лишь тогда, когда, по признанию жюри, она вполне оправдана из-за заслуживающих внимание научных разработок и их прогресса. Последний раз область полиартрита отмечалась в Королевской шведской академии наук в 2009 году.

В прошлом 2012 году премию Крафорда вручили за исследования в области математики и астрономии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1 .РИА Новости