Председатель Счетной палаты посетил заводы РОСНАНО во Владимире

-->

В рамках визита во Владимирскую область председатель Счетной палаты Сергей Степашин посетил два завода РОСНАНО — производственные площадки компаний «РМ Нанотех» и «РУСАЛОКС».

Целью проекта «РМ Нанотех» является создание в России современного промышленного производства композитных ультрафильтрационных, нанофильтрационных и обратноосмотических мембран, а также рулонных фильтрующих модулей. Потребителями продукции станут инжиниринговые компании, производящие системы водоочистки, а также предприятия химической, фармацевтической и пищевой промышленности. Также на «РМ Нанотех» будет налажен выпуск фильтрующих элементов, использующихся в бытовых приборах.

Проблема недостаточной чистоты воды остро стоит в России. По данным Ростехнадзора, 11 миллионов россиян используют непригодную для питья воду. При этом износ водопроводных и канализационных сетей достигает 70%, а больше половины сточных вод, проходящих очистку, не доводится до нормативных требований. Вышеперечисленные факторы являются причиной целого ряда кишечных инфекций, гепатита, а также патологий, обусловленных воздействием на организм канцерогенных и мутагенных факторов.

Запуск завода «РМ Нанотех» намечен на июнь этого года. Он был построен в рекордно короткие сроки: c момента закладки первого камня до начала выпуска первой продукции прошло меньше двух лет. Предприятие, на котором будут работать более 150 человек, включено в перечень приоритетных инвестиционных проектов Центрального федерального округа.

Технологии ультра- и нанофильтрации, лежащие в основе работы фильтров производства «РМ Нанотех», обладают лучшими, по сравнению с альтернативными технологиями, показателями очистки воды. К тому же их эксплуатация обходится дешевле. В частности, системы на основе обратного осмоса, применяемые при опреснении соленой воды, потребляют в два раза меньше электроэнергии, по сравнению с многостадийными системами вскипания и конденсации пара.

На данный момент 99% используемых в России мембранных модулей импортируется. Планируется, что предприятие мощностью не менее 2 000 000 кв. м мембран и 200 000 модулей в год, выйдет на проектную мощность к 2017 году. Завод станет крупнейшим в Европе предприятием по производству мембранных фильтров, что должно позволить «РМ Нанотех» занять почти половину российского рынка промышленных и бытовых мембран.

Помимо «РМ Нанотех» Сергей Степашин посетил другую проектную компанию РОСНАНО, расположенную во Владимире – «РУСАЛОКС», специализирующуюся на выпуске плат для электронных устройств, прежде всего светодиодов, требующих отвода тепла. Проект представляет собой пример классического трансфера технологий и является первым результатом сотрудничества РОСНАНО и израильских hi-tech компаний: в основе проекта лежит запатентованная технология израильской компании MCL. Подложки, произведенные по данной технологии, состоят из двух основных частей: проводящих слоев алюминия и/или меди, и диэлектрического материала, имеющего нанопористую структуру. Именно он определяет значительные конкурентные преимущества подложек в целом по сравнению с подложками, созданными по традиционной технологии.

Платы, произведенные по технологии ALOX, успешно прошли тесты, в частности, тесты термической надежности. Продукция проекта превосходит товары-заменители по основным потребительским характеристикам (по теплопроводности — в сотни раз, по цене — на 20–30%, по надежности — на два порядка) и в настоящее время рассматриваются к применению ведущими мировыми игроками рынка светодиодов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Пресс-служба РОСНАНО