Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Предлагаются новые значения радиусов Ван-дер-Ваальса

-->

Исследователи из Испании проанализировал более пяти миллионов межмолекулярных расстояний, этот анализ позволил ему предложить достоверный набор радиусов Ван-дер-Ваальса для наиболее распространенных в природе химических элементов.

Сантьяго Альфарес (Santiago Alvarez) из Университета Барселоны уже собирался дать своим студентам задание проанализировать межмолекулярные расстояния для соединений, в состав которых входят лантаноиды, когда он столкнулся с проблемой.

Как поясняет сам исследователь, он осознал, что такое задание практически невозможно будет выполнить. Дело в том, что произвольно внесенное в структурную кембриджскую базу данных значение радиусов Ван-дер-Ваальса, равное двум ангстремам, не находится в «коротком списке», который был составлен Арнольдом Бонди (Arnold Bondi).

Исходя из этого, Альварес посчитал, что необходим более широкий набор радиусов Ван-дер-Ваальса.

1367643818b7853.gif Рис. 1.

До настоящего времени исследователи использовали данные о межатомных расстояниях, опубликованные Бонди в 1964 году [2], однако эти данные касаются только 38 химических элементов. Альварес провел тщательный анализ структурной кембриджской базы данных [Cambridge Structural Database (CSD)], получив новый набор значений для всех 93 элементов, встречающихся в природе.

Альварес отмечает, что он надеется на то, что полученные им данные могут быть внесены в справочный материал CSD и учебники.

Ли Браммер (Lee Brammer), эксперт по супрамолекулярной химии из Университета Шеффилда, считает, что

результаты работы Альвареса могут оказаться важными и полезными для многих исследователей. Он подчеркивает, что без сомнения, информация о радиусах Ван-дер-Ваальса имеет огромное значение и полезны для нашего понимания особенностей межмолекулярных взаимодействий во всех фазах, в особенности – в твердой.

Альварес соглашается и добавляет, что

полученные значения можно применить для определения межмолекулярных контактов, которые могут вносить вклад в стабилизирующие взаимодействия между молекулами в твердой фазе.

Он добавляет, что новые значения радиусов могут помочь найти химические взаимодействия и химические связи в кристаллических структурах, в особенности это актуально для тех элементов, которые при расшифровке данных РСА зачастую отображают в виде изолированных атомов или катионов – таллий, свинец, висмут, лантан и нептуний. Более того, по словам Альвареса, новые данные позволили бы проанализировать спорные координационные числа ряда комплексов серебра, золота и ртути.

Источники:

[1] Dalton Trans., 2013, DOI: 10.1039/c3dt50599e;

[2] J. Phys. Chem., 1964, 68, 441 (DOI: 10.1021/j100785a001).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.9 (21 vote)
Источник(и):

1. chemport.ru