Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Поляки научились передавать тактильные ощущения на расстоянии

Идею тактильного контакта на расстоянии в буквальном смысле воплотили польские специалисты из компании Pangenerator. Они придумали браслет Tactilu, способный отправлять прикосновение одного человека другому на расстоянии в тысячи километров.

Смысл идеи состоит в дополнении существующих средств визуальной и голосовой связи передачей на расстояние физических ощущений. Имеется ввиду имитация прикосновений в зоне запястья.

Маленький гаджет надевается на запястье. Благодаря наличию интерфейса беспроводной связи Bluetooth он подключается к телефону или компьютеру. Браслет предназначается для двух людей. Как только один из них прикоснется к браслету, второй сразу же почувствует на своей руке это касание, прилетевшее из другого города или страны.

В новинке использована небольшая плата ввода/вывода, совместимая с платформой Arduino. Управление производится специальным программным обеспечением для платформы Android.

Тактильная связь обеспечивается пятью актуаторами, выполненными по технологии Flexinol. С подачей электрического сигнала происходит сокращение специальных проводников, имеющих память формы, наподобие мышц. Это и создает иллюзию прикосновения.

Разработка еще не завершена. Следующая модель будет вдвое компактнее, с полиуретановым ремешком (сейчас это текстильная лента). Вполне вероятно, что устройства типа Tactilu когда-нибудь превратятся в обычный аксессуар для смартфона.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Нано Дайджест – интернет-журнал о нанотехнологиях