Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Полисульфидно-литиевые батареи расширят применение возобновляемой энергии

Разработка специалистов из Стэнфорда разработала дешёвую и неприхотливую систему сохранения энергии.

Вполне логично, что солнце не может светить круглые сутки (кроме полярных широт, разумеется), и потому, для того, чтобы пользователь имел беспрерывный поток энергии, получаемой от солнца, её нужно в чём-то хранить. Одной из главных причин, ограничивающих широкое применение энергии солнца и ветра, является отсутствие недорогих и эффективных систем сбережения энергии.

Разработкой именно такой системы и занималась группа инженеров и химиков из Стэнфорда, под руководством профессора естественных наук и инженерии И Кю (Yi Cui). В сотрудничестве с лабораторией Департамента энергетики США им удалось создать простую и легко масштабируемую систему, способную сгладить неравномерное поступление энергии из возобновляемых источников – сообщает сайт TG Daily.

Специалисты создали жидкостную батарею, однако она отличается от аналогов, применяемых сегодня. Современные жидкостные батареи представляют собой двухжидкостную систему, разделяемую мембраной, пропускающей не участвующие в реакции ионы. Жидкости, применяемые в таких батареях, очень дорогие, в силу содержания в них редких материалов, как, например, ванадий. Кроме того,

цена на мембрану также высока, и она тем выше, чем большая мощность требуется от системы. Вдобавок, следует отметить, что мембрана нуждается в довольно частом обслуживании, во время которого, речи об эксплуатации не идёт.

Команда профессора Кю создала одножидкостную систему, в которой не требуется мембрана.

Главными активными элементами в ней являются недорогие литий и сера, растворённые в органическом растворителе, препятствующем коррозии. При разрядке, молекулы полисульфида лития поглощают ионы, а при зарядке возвращают их в жидкость.

Как показали лабораторные тесты – система выдержала свыше двух тысяч циклов перезарядки, сохранив при этом отличную производительность. При пересчёте на сутки это составит более пяти с половиной лет непрерывной работы.

В ближайших планах специалистов – создание прототипа, который сможет в будущем перерасти в коммерческий продукт.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.1 (19 votes)
Источник(и):

1. overclockers.ru