Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Почему тускнеют светодиоды

Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре в сотрудничестве с коллегами из Политехнической школе во Франции обнаружили причину резкого снижения яркости светодиодов при высоких токах. Этой причиной оказался эффект оже-рекомбинации, при котором лишняя энергия передаётся другому электронному возбуждению.

Светодиоды обладают огромным потенциалом и могли бы решить многие энергетические и экономические проблемы. Замена обычных ламп на светодиодные в масштабах целой страны может сэкономить сотни мегаватт и сделать «лишними» десятки электростанций.

К сожалению, светодиоды до сих пор слишком дороги для массового использования, и не в последнюю очередь потому, что при подаче мощного тока они не светятся ярче, а наоборот становятся тусклее. Из-за этого явления невозможно создать мощные светильники на основе одного сверхяркого светодиода. В итоге приходится использовать массивы светодиодов, которые закономерно стоят дороже и занимают больше места.

Чтобы обнаружить причину затухания светодиодов, международная группа ученых провела сложнейший эксперимент с использованием вакуумной камеры и специального светодиода с поверхностью, способной считывать энергетический спектр электронов, испускаемых светодиодом. Полученные результаты однозначно показали, что

причиной снижения яркости светодиодов при больших токах являются энергичные электроны, которые образовались в ходе оже-рекомбинации. В светодиодах на основе нитридных полупроводников этот процесс происходит, когда электроны теряют энергию при столкновениях с другими электронами, при этом выделяется не свет, а тепло.

Теперь, когда ученые точно знают причину неработоспособности традиционных светодиодов при высоких токах, инженеры смогут создать светодиоды, лишенные этого недостатка. Можно ожидать, что в ближайшие годы появятся светодиоды, которые могут потреблять большой ток и превращать его в сверхяркий свет.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.3 (22 votes)
Источник(и):

1. cnews.ru