Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

"Переключатель" превращает плохой жир в хороший

В течение долгого времени ученые мечтали о преобразовании нежелательных белых жировых клеток в коричневые, которые помогают «сгонять» лишний вес. Ученые из Университета Бонна стали на шаг ближе к этой цели: обнаружили у мышей «переключатель», который стимулирует сжигание жира.

На Земле огромное количество людей страдают избыточным весом, который связан с накоплением так называемого белого жира, сохраняющего избыточные питательные вещества. Коричневые жировые клетки с точностью до наоборот: сжигают избыточную энергию.

Ученые потратили многие годы, на то, чтобы понять, как можно превратить нежелательный белый жир в полезный коричневый. Возможно, исследователям удалось найти способ сбросить лишние килограммы, просто превратив нежелательный жир в жир «хороший».

Ученые из Университета Бонна обнаружили у мышей «переключатель» из микроРНК, который важен для формирования коричневых жировых клеток. МикроРНК способны очень быстро и эффективно регулировать активность генов. Конкретная микроРНК 155 ингибирует определенный фактор транскрипции, который контролирует клетки коричневого жира. Более того,

транскрипционный фактор работает как переключатель: при высокой экспрессии микроРНК производство коричневого жира блокируется, а при низкой наоборот – производство коричневого жира растет и, соответственно, организм сбрасывает лишний вес.

Получается, что микроРНК 155 функционирует как антагонист коричневого жира. Проще говоря,

пока в организме есть определенное количество микроРНК 155, производство необходимого для похудения коричневого жира заблокировано.

Это, конечно, усложняет разработку терапии – если бы было наоборот, то для похудения достаточно было бы ввести избыточное количество микроРНК 155.

Тем не менее, ученые считают, что им удастся разработать препарат, который будет снижать количество микроРНК 155, тем более, что и у людей с избыточным весом обнаружено повышенное содержание данной микроРНК.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.4 (17 votes)
Источник(и):

1.cnews.ru