Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Оптика для суперкомпьютеров

Грантовый комитет Фонда Сколково одобрил предоставление гранта ООО «Коннектор Оптикс Технолоджис» для реализации проекта по разработке активного оптического кабеля 4х25 Гбит/с для суперкомпьютеров. Общий бюджет проекта, реализация которого рассчитана на 2 года, составит 137,58 млн рублей.

20 февраля 2013 года Грантовым комитетом Фонда Сколково принято решение о предоставлении гранта резиденту инновационного центра «Сколково» ООО «Коннектор Оптикс Технолоджис» в рамках реализации проекта «Создание активного оптического кабеля (АОК) для применений в суперкомпьютерах со скоростью передачи данных более 25 Гбит/с на канал в размере 68,79 млн рублей».

Дополнительное финансирование со стороны материнской компании ООО «Коннектор Оптикс» составит такую же сумму, в результате общий бюджет проекта, реализация которого рассчитана на 2 года, составит 137,58 млн рублей.

Активные оптические кабели «Коннектор Оптикс Технолоджис» будут создаваться на основе вертикально-излучающих лазеров и фотодетекторов «Коннектор Оптикс». Основная инновационная составляющая нового продукта — увеличение скорости передачи данных с 56 Гбит/с до 100 Гбит/с по одному кабелю при сохранении уровня цены и энергопотребления.

«Сегодня для создания суперкомпьютеров следующего поколения необходимым условием является наличие АОК со скоростью передачи данных 25 Гбит/с на 1 канал. В России существует большая потребность в подобной продукции, в том числе и для решения стратегически важных для государства задач, — говорит технический директор ООО «Коннектор Оптикс Технолоджис» Леонид Карачинский. — Наличие существенного спроса на высокоскоростные АОК в России позволит нашей компании создать задел для продвижения на мировой рынок».

Рынок активных оптических кабелей активно развивается, как в количественном, так и в денежном выражении. Согласно отчету IGI Group (Active Optical Cable Market Report 2011, IGI Consulting Inc.) ожидается рост рынка до 29.5 миллионов штук в год к 2015 году, что в денежном выражении составит более 40 миллиардов рублей в год.

Если говорить об активных оптических кабелях, используемых в суперкомпьютерах, то емкость рынка за рубежом составляет 3.5 млрд рублей (2011 год), прогнозные темпы роста при этом составят около 20 процентов в год по прогнозу до 2015 года. Емкость российского рынка составляет около 100 млн рублей (2011 год), прогнозные темпы роста при этом составят 80 процентов в год до 2015 года.


ООО «Коннектор Оптикс Технолоджис» Материнская компания ООО «Коннектор Оптикс» в 2011 году для расширения возможностей по реализации собственной продукции, а также для решения стратегического вопроса в области обеспечения отечественных производителей суперкомпьютеров критическими комплектующими учредила дочернюю компанию ООО «Коннектор Оптикс Технолоджис», в которой доля ООО «Коннектор Оптикс« составляет 100%. В октябре 2011 года компания получила статус резидента Инновационного центра Сколково. ООО «Коннектор Оптикс» — первый и единственный в России производитель вертикально-излучающих лазеров, имеющий собственные производственные мощности для серийного выпуска эпитаксиальных пластин для вертикально-излучающих лазеров (VCSELs), фотодиодов и других приборов опто- и СВЧ электроники. Компания основана осенью 2009 года. Инвесторами стали ОАО «РОСНАНО», VI Systems GmbH (Германия) и ОАО «УРАЛСИБ».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ООО «Коннектор Оптикс»

rusnanonet.ru