Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Новая технология переработки тумана обеспечивает водой пустыни

В пустынях, как известно, нет воды в большом количестве, нет рек и озер. Но это совсем не означает, что вокруг больше нет никакой жидкости. Множество растений и животных, обитающих в пустыне, могут извлекать воду из самого воздуха, а именно – благодаря туману, который особенно часто бывает в пустынях, близких к теплым океанам. Туман наполнен водой, и самое сложное – это «заставить» воду конденсироваться из воздуха. Люди научились делать это при помощи огромных сеток, на которых туман может конденсироваться, и под сетками стоят большие резервуары, в которые и собирается жидкость. Что самое главное – вода из тумана получается чистая, и полностью готова к употреблению.

Системы переработки тумана распространены в более чем дюжине стран, но известный Массачусетский технологический институт разработал новый сетчатый материал, который в 5 раз эффективнее всех ныне существующих материалов для переработки тумана. Он способен «добыть» 10% воды из прибрежного тумана в ветреных районах, то есть более 10 литров на кубический метр сетки в день. Увеличить количество легко (нужно лишь сделать сетку больше), и к тому же управление сеткой практически не забирает сил и ресурсов. Надо всего лишь ежедневно прочищать ее от грязи и насекомых, которые попали туда. Так что можно сказать, что такая сеть практически вечная.

МТИ выяснил, что эффективность систем такого рода зависит от трех моментов: размеров волокон сетки, размеров пространства в местах переплетения, и покрытия на самих волокнах. Объединив все это, исследователям удалось создать гораздо более эффективную систему, чем те, которые были ранее.

Команда из МТИ на данный момент тестирует свое изобретение в пустыне Атакама в Чили (самая сухая пустыня на Земле). Но помимо их творения, здесь тестируется и множество других аналогичных системы, дабы выяснить на деле, какая же из них эффективнее всего. В любом случае, учитывая то, насколько проста, дешева и надежна эта технология, можно надеяться на то, что даже в самых засушливых районах теперь можно будет иметь доступ к воде.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (10 votes)
Источник(и):

gizmonews.ru