Необычный механизм "починки" ДНК может объяснить возникновение рака

Необычный механизм восстановления «сломанных» концов хромосом в живых клетках, возможно, является причиной большого числа мутаций, возникающих после радиационного облучения и действия других разрушительных факторов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Выпускники Санкт-Петербургского государственного университета Анна Малкова, ныне сотрудник Индианского университета и университета Пердью в Индианаполисе (США) и Кирилл Лобачев, работающий в Технологическом институте Джорджии в Атланте (США) выяснили, что

если хромосома в результате повреждения теряет один конец, то процесс восстановления ее ДНК принципиально отличается от обычного воспроизведения (репликации) ДНК. Вдобавок уровень мутаций при такой «починке» ДНК в тысячу раз превышает нормальный уровень мутаций при репликации.

Стандартный способ репликации ДНК предполагает образование «вилки» с двумя «зубцами»: две цепочки, из которых состоит ДНК, разделяются и на каждой цепочке, как на матрице, достраивается ее зеркальная копия, так что получаются две целые двухцепочечные молекулы ДНК. Этот способ называется полуконсервативным, так как от одного поколения молекул к другому передается только одна из двух «родительских» цепочек.

При «починке» же хромосомы, утратившей один конец, другой ее конец соединяется с идентичной последовательностью ДНК на другой копии этой хромосомы. При этом «вилка» не образуется, вместо нее на ограниченном участке возникает область, похожая на глазок, который может перемещаться вдоль молекулы.

Таким образом, вновь может быть синтезирована значительная часть хромосомы, однако при таком способе «починки» ДНК образуется большое число ошибок. По мнению авторов работы,

это реализация клеткой своеобразной стратегии «восстановить ДНК любой ценой».

Возможно, этим и объясняется высокая вероятность превращения поврежденных клеток в раковые, предполагают исследователи.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (11 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости