Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

НАСА демонстрирует, как могут выглядеть внеземные формы жизни, живущие сейчас на нашей планете

В 2011 году Европейское космическое агентство (ЕКА) осуществило запуск в космос космического аппарата TARDIS (Tardigrades In Space). Единственными живыми существами на борту этого космического аппарата были тихоходки (tardigrade), одни из самых странных и удивительных существ, живущих сейчас на нашей планете.

В течение всех двенадцати дней нахождения в космическом пространстве тихоходки содержались вне защиты космического аппарата, подвергаясь воздействию всех неблагоприятных факторов, начиная от резких перепадов температур и заканчивая интенсивным космическим излучением. В ходе этого эксперимента ученые проверяли гипотезу о том, что тихоходки являются одним из немногих видов внеземных форм жизни, которые существуют сейчас на Земле и которые могут выжить длительное время в открытом космосе.

Оказалось, что не только внешность тихоходок вполне соответствует предположениям о их внеземном происхождении, этому предположению соответствуют также экстраординарные свойства этих живых организмов, длина тела которых может составлять от 0.1 до 1.5 миллиметра.

«Эти организмы в состоянии прожить много десятилетий без пиши и воды, они без ущерба могут перенести температуры, близкие к абсолютному нолю и превышающие точку кипения воды в много раз. Тихоходки могут пережить воздействие огромного давления, такого как давление воды на дне океана, и полное отсутствие давления в космическом вакууме. Они могут восстанавливать свою поврежденную ДНК, благодаря чему они выдерживают прямое воздействие опасного ионизирующего излучения, и могут в случае необходимости снижать содержание воды в их организме до всего нескольких процентов».

Все вышеперечисленное является косвенным доказательством внеземного происхождения этих крошечных живых существ, тихоходок. И это является причиной, по которой представители НАСА выбрали снимок тихоходки в качестве очередного изображения ежедневного мини-конкурса «Astronomy Picture of the Day».

Следует отметить, что показанное здесь изображение было снято с помощью электронного микроскопа и затем немного раскрашено с помощью компьютера.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (14 votes)
Источник(и):

1. Popular Science

2. dailytechinfo.org