Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Нанотрубки научились выращивать из мусора

Австралийские ученые предложили способ получения углеродных нанотрубок из использованных небиоразлагаемых полиэтиленовых пакетов. Свою разработку исследователи описали в статье в журнале Carbon, ее краткое содержание приводится на сайте Университета Аделаиды.

Для выращивания нанотрубок на поверхности пористой мембраны из окиси алюминия полиэтиленовые пакеты для упаковки продуктов сжигали в печи.

Полученный углеродосодержащий газ затем слоями оседал на подложке, образуя наноцилиндры со стенками из атомов углерода — нанотрубки.

«Изначально мы использовали для получения нанотрубок этанол, но мой студент решил, что подойдет любой источник углерода», — приводятся в сообщении слова одного из авторов исследования Душана Лосича (Dusan Losic). Он также отметил, что

подобная «нанотехнологичная переработка» отходов без использования вредных катализаторов и растворителей позволяет получать нужные материалы, снижая негативное влияние на окружающую среду.

Уникальные свойства углеродных нанотрубок позволяют применять их в различных целях: от изготовления сверхтонких проводников и транзисторов до создания прочных и легких тросов.

Ранее американские исследователи уже предложили новый способ выращивания нанотрубок, который позволяет выращивать их на поверхности меди, платины и алмазов. Для этого подложка покрывалась одномерным слоем графена.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (12 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru