Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Мозг распознаёт лица с помощью высокоспециализированной извилины

Способность узнавать лица настолько важна для человека, что в мозгу под неё выделена целая зона на границе затылочной и височной долей, так называемая веретеновидная извилина. Долгое время, однако, эта точка зрения основывалась лишь на том, что клетки этой зоны возбуждаются тогда, когда человек видит лицо. Это позволяло скептикам говорить, что перед нами всего лишь корреляция, которая не обязательно говорит об определённой функции этого участка коры. И лишь счастливый случай помог установить, что это нечто большее, чем простое совпадение.

Этот счастливый случай предстал перед учёными в облике Рона Блекуэлла, 47-летнего калифорнийского инженера, который обратился в Медцентр Стэнфордского университета (США) в связи с усиливающимися приступами эпилепсии.

Самым эффективным способом борьбы с этим заболеванием считается хирургическое удаление фрагмента мозга, нейроны которого работают неправильно. В поисках такого участка у пришедшего к ним пациента нейрофизиологи в конце концов вышли на височную долю коры. После чего на подозрительном участке мозга были установлены электроды, с тем чтобы попробовать воздействовать на него слабыми разрядами. Это позволило бы сузить зону поиска: появление из-за такого раздражения признаков приступа означало бы, что электрод попал на «плохие» нейроны.

6148825474_cdeb77dd87_z.png Рис. 1. Положение веретеновидной извилины (fusiform gyrus) в мозге (рисунок ixbalenka_calypso).

Однако раздражение некоторых зон височной коры дало совершенно удивительный эффект: пациент сообщил, что в ответ он видит, как… у врача меняется лицо. Да-да, перемена касалась не эмоционального выражения, а черт, облика.

Когда раздражение прекращалось, врач снова становился самим собой. От личности врача эффект не зависел: лицо менялось и у него, и у ассистента. При этом, что важно, никаких других последствий не было: больной не видел перемен ни в одежде, ни в цвете кожи, ни в форме предметов в комнате. То есть воздействие на некую зону мозга влияло исключительно на восприятие черт лица.

Дополнительные исследования с помощью фМРТ показали, что речь идёт о веретеновидной извилине. Стоит ещё раз напомнить: предыдущие изыскания утверждали лишь то, что эта зона участвует в распознавании лиц. Теперь же можно сказать с уверенностью, что мы различаем людей именно благодаря веретеновидной извилине. Правда, никто не ожидал, что она будет настолько сосредоточена на чертах лица, игнорируя иные внешние признаки, по которым мы отличаем людей и предметы друг от друга.

Результаты исследований будут опубликованы в Journal of Neuroscience.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (13 votes)
Источник(и):

1. Медицинский центр Стэнфордского университета

2. compulenta.ru