Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Московской школой управления Сколково И ОАО «РВК» смоделирован региональный бизнес-катализатор

-->

Проект типовой модели регионального бизнес-катализатора, инициатором создания которого выступило ОАО «РВК», разработан Московской школой управления СКОЛКОВО и апробирован на базе Донского государственного технического университета. Успешная реализация проекта обеспечит распространение этой модели в других регионах России. Одна из главных целей регионального бизнес-катализатора – увеличение числа проектов, подготовленных для рассмотрения инвестиционными комитетами венчурных фондов.

Предложенная модель катализатора призвана стать эффективным механизмом отбора наиболее перспективных проектов завершенных НИОКР и доведения их до сделок. Эксперты, работающие над проектом, предложили инструмент, обеспечивающий коммуникацию всех заинтересованных сторон (разработчиков технических решений, предпринимателей и отраслевых экспертов) и, в конечном счете, превращающий идеи в действующий бизнес. Созданный инструмент представляет собой стандартную акселерационную систему, многократно доказавшую свою работоспособность на примерах зарубежных Y-Combinator и TechStars.

Региональный бизнес-катализатор – это коммерческая компания, не аффилированная с органами государственной власти, корпорациями или другими потенциальными участниками. Собственность такой компании является совместной, что последовательно подтверждает принцип равноправия. Такой подход предполагает ответственное финансирование и долевое участие в проектах. Только в этой схеме возможно получение прибыли при капитализации стартапов и долгосрочная мотивация всех включенных в процесс интересантов с ориентацией на общий результат.

Апробированная в Ростовской области схема работы регионального бизнес-катализатора позволяет:

  • находить актуальные технические решения от индивидуальных разработчиков и центров трансфера технологий вузов и НИИ;
  • проводить экспертизу коммерческой жизнеспособности представленных проектов и предлагать стратегии их коммерциализации;
  • привлекать к сотрудничеству предпринимателей, ориентированных на создание высокотехнологичных стартап-компаний; содействовать формированию проектных команд;
  • проводить консультации на предмет формирования концепции продукта, бизнес-модели и маркетинговой стратегии;
  • содействовать в подготовке пакета документов для инвесторов ранних стадий развития;
  • привлекать финансирование в проекты.

Так, на ростовском «полигоне» ведущие вузы области предложили на рассмотрение экспертам бизнес-катализатора 42 технических решения. Из них менторскую поддержку участников программы СКОЛКОВО и партнеров СКОЛКОВО получили 10 проектов, шесть из которых впоследствии были представлены инвесторам – участникам Предпринимательского сообщества бизнес-школы СКОЛКОВО.

Готовность и способность всех участников инновационного сообщества Ростовской области и стали основой для успешной реализации модели, предложенной ОАО «РВК» и Московской школой управления СКОЛКОВО. В перспективе планируется наладить работу бизнес-катализаторов еще в трех территориально-отраслевых кластерах РФ. Это означает, что каждый выбранный регион имеет достаточно высокий уровень научного потенциала, в нем присутствует нескольких сильных технических ВУЗов и/или НИИ с обучающимися специалистами, регион имеет защищенные инновационные проекты или технические решения, прошедшие стадию НИОКР. Также важно наличие крупных промышленных предприятий и поддержка властей по развитию инновационного предпринимательства.

«Бизнес-катализатор в целом для региона и ДГТУ, в частности – полномасштабный унифицированный механизм формирования потока проектов, подготовленных для инвестирования из разрозненной массы научно-исследовательских и опытно конструкторских работ, – комментирует Михаил Изотов, директор ЗАО «Региональный бизнес-катализатор». – Благодаря механизму, разработанному Московской школой управления СКОЛКОВО и РВК, мы получили возможность объединить на одной площадке ученых-инноваторов, представителей органов власти, предприятия и организации, каждый из которых привносит свой уникальный ресурс, необходимый для реализации инновационных проектов».

Принципиальная особенность созданного катализатора состоит в том, что ресурсы для быстрого «выращивания» потока высокотехнологичных компаний от стадии зрелого технического решения до уровня инвестиционной готовности (компетенции в маркетинге, патентовании, бизнес-моделировании, структурировании компаний и сделок) не покупаются на рынке (как это происходит в стандартных распространенных моделях), а предоставляются самими участниками региональной инновационной экосистемы (маркетинговыми компаниями, патентными поверенными, промышленными предприятиями, частным бизнесом). Для создания ЗАО «Региональный бизнес-катализатор» в Ростове-на-Дону были привлечены финансовые ресурсы региональных участников и нефинансовые ресурсы и инструменты, достаточные для катализации потока сделок объемом не менее 30 компаний в год:

  • помещения для рабочих встреч и подготовки команд проектов/компаний;
  • поддержка евразийских патентных поверенных по проведению патентного поиска и анализа, а также формирования стратегии защиты ИС, подачи патентных заявок;
  • производственные мощности для прототипирования и испытаний;
  • менторская поддержка представителей реального бизнеса по формированию бизнес-моделей, позиционированию продукта, сегментации потребителей;
  • исследования рынков и опросы потенциальных потребителей;
  • научно-техническая экспертиза проектов ведущими специалистами вузов и НИИ;
  • продвижение продукции и услуг через каналы СМИ.

Участники бизнес-катализаторов:

  • базовые участники – входят в состав учредителей и обладают правами согласно акционерному соглашению, в том числе, на получение прибыли от деятельности бизнес-катализатора;
  • партнеры катализатора – организации, которые не входят в состав учредителей, но оказывают значимую поддержку и содействие в развитии деятельности бизнес-катализатора на коммерческой или pro-bono основе;
  • члены советов бизнес-катализатора (Экспертный, Попечительский) – индивидуальные участники, представители регионального инновационного сообщества, которые являются лидерами общественного мнения и или индустриальными экспертами по профилю компаний бизнес-катализатора.

Апробация идеи регионального бизнес-катализатора в Ростовской области продемонстрировала актуальность данной модели. Представители бизнес-сообщества региона, Торгово-промышленная палатой Ростовской области и Ростовский региональный центр инновационного развития в настоящее время разрабатывают программу развития инфраструктуры, обеспечивающей работу катализатора.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

пресс-служба РВК