Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

МГУ вошел в первую сотню 500 лучших вузов мира по шанхайскому рейтингу

Московский государственный университет имени Ломоносова занял 79-е место в Академическом рейтинге 500 университетов мира (ARWU), который ежегодно составляет Шанхайский университет, сообщила РИА Новости в четверг советник ректора, глава пресс-службы МГУ Татьяна Вишневская.

«Пятнадцатого августа вышел академический рейтинг 500 лучших университетов мира (ARWU) за 2013 год. Лучшим университетом России признан, как и прежде, МГУ имени Ломоносова, занявший в этом году 79-ю строчку рейтинга», — сказала Вишневская.

Она отметила, что в прошлом году МГУ занял 80-е место. Вишневская добавила, что

Санкт-Петербургский государственный университет также вошел в рейтинг (301–400 места).

На первом месте в одном из наиболее влиятельных глобальных образовательных рейтингов АRWU (Academic Ranking of World Universities) Гарвардский университет, следом за ним еще три американских вуза: Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли и Массачусетский технологический институт. Пятое место занял британский Кембриджский университет.

Как МГУ вернулся в сотню лучших вузов

В марте 2013 года был опубликован список лучших мировых вузов, в котором МГУ занял 50-е место. В 2012 году университет вообще в список не попал, хотя годом ранее занимал 33-е место.

Какой вариант рейтинга предлагали в МГУ

«Московский университет продолжает работу над кодификацией критериев нового мирового академического рейтинга высших учебных заведений. От других рейтингов новый рейтинг МГУ будет отличаться специализированным характером и ориентацией на изучение успехов научных и образовательных школ», — отмечала глава пресс-службы МГУ Татьяна Вишневская.

Под специализированным характером нового рейтинга подразумевается, что вузы будут сравниваться не «вообще», а по конкретным направлениям подготовки, соответствующим укрупненным группам специальностей высшего образования. .[em]

В свою очередь, министерство образования и науки РФ в апреле объявило тендер на составление национального рейтинга ведущих мировых и российских университетов. На эти цели планируется направить до 25 миллионов рублей.

Как российским вузам помогают попадать в международные рейтинги

В июле были подведены итоги конкурса на выделение специальной государственной субсидии вузам, стремящимся попасть в мировые рейтинги университетов. Полученные по итогам конкурса средства пойдут на наращивание исследовательского потенциала, привлечение иностранных студентов и преподавателей, изменение системы управления вузом, продвижение отечественного образования на глобальном рынке.

Какие отечественные вузы могут претендовать на попадание в рейтинги

Международный эксперт в области высшего образования, доктор наук Джамиль Салми:

«Ну, например, Московский университет… Это очень большое учебное заведение со своими традициями, но некоторые факультеты уже начали меняться — это математические факультеты, естественнонаучные, экономические. Еще один "кандидат» — Высшая школа экономики. И есть еще интересный проект — «Сколково», занимающийся наукой и технологиями. Я, к сожалению, не могу назвать еще какие-то университеты. Повторюсь, страна очень большая, и их много".

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.8 (8 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости