Медики научились диагностировать рак легких по дыханию

Новый, более дешевый метод диагностирования рака легких, позволяющий определить заболевание по дыханию человека, разработали ученые из университета Латвии. Результаты своего исследования они представили в понедельник на ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества (ERS) в Барселоне.

От того, насколько рано выявлен рак, зависят шансы вылечиться:

по данным ERS, статистика выживания при раке легкого хуже, чем при других распространенных формах этого заболевания. Тесты, с помощью которых диагностируется рак легких, включают в себя несколько этапов: анализ крови и мочи, компьютерную томографию и флюорографическое исследование легких.

Латвийские ученые предлагают более дешевый и неинвазивный способ, который заключается только в анализе выдыхаемого человеком воздуха с помощью «электронного носа» — устройства, которое выявляет в образце воздуха летучие органические соединения.

Как отмечают разработчики нового метода, до сих пор ученым не удавалось выяснить, какие из этих веществ относятся к тем или иным заболеваниям легких, но новый прибор удалось «научить» достаточно хорошо отличать рак легких от других легочных заболеваний.

Для того, чтобы проверить эту технологию, исследователи пригласили 475 человек поучаствовать в эксперименте. Из них 252 имели рак легких, 223 были здоровы либо имели другие легочные заболевания. Около 56% приглашенных курили, остальные не имели этой вредной привычки.

В результате «электронный нос» смог точно диагностировать рак легких у 114 курильщиков и 128 некурящих, поставив всего 10 неверных диагнозов.

В рамках исследования ученые провели второй эксперимент, в котором впервые обратили внимание на изменения в составе выдыхаемого воздуха при различных легочных заболеваниях. В дальнейшем, надеются исследователи,

результаты их работы помогут больше понять о том, как развивается рак легких, и стандартизировать практику применения «электронного носа» в различных центрах диагностики.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости