Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Конференция молодых учёных и специалистов Росатома и Минобороны РФ открылась в Сарове (Нижегородская область)

В городе физиков-ядерщиков Сарове, более известном как «Арзамас-16», начала работу первая конференция «Ядерный щит и меч России»

Её участниками стали более 300 молодых учёных и специалистов из 18 предприятий и исследовательских центров ядерного оружейного комплекса Госкорпорации «Росатом» и Министерства обороны РФ. Об этом сообщили в пресс-службе Российского федерального ядерного центра, выступившего организатором конференции.

Конференция посвящена 60-летию испытания первой отечественной водородной бомбы РДС-6с. На встречу к молодым учёным-ядерщикам придут те, кто разрабатывал, собирал и испытывал это мощное оружие, ставшее надёжным щитом нашей страны в годы «холодной войны». Среди них – академик Юрий Трутнев, ветеран саровского ядерного центра Николай Баландин, руководитель научного центра в Сарове академик Радий Илькаев.

В ядерном центре отметили, что сейчас здесь работает много молодежи: ежегодно в лаборатории и отделы саровского ядерного центра приходят 100–150 выпускников лучших вузов России.

Взорванная 12 августа 1953 года под Семипалатинском водородная бомба «РДС-6с» также была создана совсем молодыми людьми. Большинству её разработчиков – физикам и математикам – было по 25–27 лет. Немногим старше был Андрей Сахаров, предложивший использовать более тяжёлую массу урана для сжатия между его слоями более лёгкого по массе лития.

Идея получила название «слойки Сахарова» и легла в основу получения термоядерной реакции. В музее ядерного оружия в Сарове, где собраны созданные здесь бомбы разного калибра, водородная «именинница» мощностью 400 килотонн в тротиловом эквиваленте является самой крупной и устрашающей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

ИТАР-ТАСС

i-russia.ru