Компании ОПТЭК и Nanoscribe подписали дистрибуторское соглашение

Компания Nanoscribe GmbH (Германия), производитель уникальных лазерных систем для 3-х мерной литографии, и компания ОПТЭК, поставщик высокотехнологичных решений в области науки, образования, промышленности и медицины в России, странах СНГ и Грузии, подписали договор, согласно которому ОПТЭК становится эксклюзивным партнером по продажам и обслуживанию оборудования Nanoscribe на всей территории своей деятельности.

Компания Nanoscribe GmbH основана в 2007 году группой ведущих ученых Технологического института Карлсруэ, входящего в состав Университета Карлсруэ (Karlsruher Institut für Technologie (KIT), Universität Karlsruhe), специализирующихся на разработках в областях фотоники и метаматериалов.

На основе технологии двухфотонной полимеризации специалисты компании создали настольную систему лазерной литографии, позволяющую получать трехмерные микро- и наноструктуры.

Новейшая система Photonic Professional, вошедшая в серию наиболее востребованного для подобных задач оборудования, представляет собой мощную платформу для реализации различных прикладных задач, таких как конструирование элементов в микрооптике, микрокапиллярные исследования, фотоника, опто-электроника, исследования материалов, науки о жизни, клеточные технологии, биомиметика и др.

«Принцип трехмерной литографии, применяемой в системах Photonic Professional от Nanoscribe основан на двухфотонной полимеризации фоторезиста, — рассказывает Кирилл Атласов, эксперт ОПТЭК в области научного и промышленного материаловдения. — Вот как это работает: на подложку, например, на покровное стекло, наносится фоторезист, прозрачный для инфракрасного луча фемтосекундного лазера. Система фокусирует луч в необходимой точке фоторезиста, где, благодаря сильной интенсивности сфокусированного пучка, происходит нелинейный оптический процесс двух- и многофотонного поглощения. При этом энергия перехода соответствует энергии поглощения фоторезиста, и в этой точке он полимеризуется. Так точка за точкой создается трехмерная структура произвольной геометрии. Кстати, одной из отличительных особенностей систем Nanoscribe является скорость литографирования — их по праву можно охарактеризовать как самые быстрые среди известных аналогов».

Системы лазерной литографии Nanoscribe Photonic Professional реализованы в виде самостоятельного коммерческого продукта, автоматизированы, имеют настольное исполнение и очень удобное для работы программное обеспечение.

Дизайн структуры для последующего литографирования можно создавать во многих совместимых с 3D-принтерами системах CAD, либо напрямую с использованием языка GWL-скриптов, который встроен в стандартное программное обеспечение Nanoscribe.

Первая в России система Photonic Professional уже установлена ОПТЭК и прошла успешные испытания в Пермском государственном национальном исследовательском университете. Она используется учеными университета для исследований в области микрофлюидики.

На сегодняшний день в ведущих лабораториях мира работает уже около 50 систем Photonic Professional компании Nanoscribe.

ООО «ОПТЭК» Разработчик и поставщик комплексных решений для науки, образования, инновационной индустрии и здравоохранения. Более 12 лет компания представляет в России, странах СНГ и республике Грузия оптическое, электронно-оптическое оборудование ведущих мировых брендов, таких как Carl Zeiss, Raith, Bruker, Oxford Instruments, Rigaku, ThermoFisher Scientific, TAP Biosystems, CM-technologies, Cameca, Sec, Nanoscribe и других. Сотрудники компании, работающие в шестнадцати филиалах ОПТЭК в России, СНГ и Грузии осуществляют продажи и авторизованное сервисное обслуживание представляемого оборудования.

004_2_9.jpg
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Пресс-служба ООО «ОПТЭК»

rusnanonet.ru