Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Как раковые клетки роют туннели в здоровых тканях

Чтобы пробраться на новое место, раковой клетке нужно пройти сквозь плотные ткани, составленные из клеток и межклеточного матрикса. При этом, как показали учёные из Института исследований рака им. Битсона (Великобритания), злокачественные клетки в буквальном смысле роют для себя норы, через которые можно было бы проползти.

Для этого, как пишут исследователи в Journal of Cell Biology, онкоклеткам нужен белок N-WASP.

Для перемещения клéтки (не только раковые) используют псевдоподии — выросты мембраны. Образование псевдоподий сопряжено с перестройками актинового цитоскелета, который поддерживает форму клетки и от которого зависят её изменения. Оказалось, белок N-WASP нужен для того, чтобы актиновые «кости» клетки помогли сформировать острые выросты, с помощью которых проще вворачиваться в межклеточный матрикс. Кроме того,

в таких заострённых псевдоподиях содержится много ферментов, помогающих продвигаться в межклеточном веществе.

2405142498_7102435cdb_o.png Рис. 1. Клетки рака молочной железы показали учёным, как проделывать ходы в здоровых тканях. (Фото The Sugar Monster).

Если раковую клетку лишить белка N-WASP, выросты закруглятся и получат меньше упомянутых ферментов. «Тканепроходческие» возможности у такой клетки резко снизятся, и это вполне можно использовать в противораковой терапии.

Эксперименты ставились на клетках рака молочной железы, однако исследователи уверены, что аналогичный механизм работает и с другими видами рака. По их словам,

блокаторы N-WASP не влияли на здоровые клетки. Значит, действуя через этот белок, можно безопасно и эффективно ограничить злокачественные клетки в передвижениях и тем самым предотвратить метастазирование опухоли.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (19 votes)
Источник(и):

1. Cancer Research UK

2. compulenta.ru



edson аватар

ДАГ ГДЕ ЛЕКАРСТВА!? ГДЕ!? Все ученые изобрели, ученые поняли, ученые…б… сил нет уже читать этот бред. Я думаю если бы человеку , который умрет через месяц от рака предложили съездь г..но, он бы съел. Болтуны по-ходу эти ваши ученые. Мир изобретает быстро мильен первый способ убить человека и не может создать лекарство от насморка, а от не от его последствий…

kur аватар

Да уж, сквозь новостной поток о победных прозрениях учёных можно услышать крик обречённых, страдающих людей. Трагизм как раз и заключается в том, что скорость появления новых технологий борьбы со смертельными заболеваниями такова, что даёт надежду успеть дожить до окончательной победы. Тяжело умирать накануне победы. «Последний бой он трудный самый».

Но нельзя не заметить, что вся эта борьба за понимание механизмов смертельных заболеваний началась всего сотню лет тому как – практически «вчера» или даже «сегодня утром» по меркам человеческой истории. Пройдёт ещё «день» и всё это будет в прошлом. И мы будем бороться уже с другими проблемами.

edson аватар

может просто не надо пустых новостей? Вот пока не уверен-МОЛЧИ