Кафедра энергетики Уральского федерального университета открылась в Югорске

В Югорске на базе учебно-производственного центра ООО «Газпром трансгаз Югорск» состоялось торжественное открытие кафедры «Энергетика» Уральского федерального университета.

В церемонии открытия приняли участие ректор университета Виктор Кокшаров, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петр Созонов, представители УрФУ, департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры, Тюменского государственного нефтегазового университета, Югорского государственного университета и администрации города Югорска.

otkrytie_bazovoy_kafedry_energetika.jpg

Договор о создании базовой кафедры УрФУ в Югорске Виктор Кокшаров и Петр Созонов подписали ранее, на прошедшем летом в Екатеринбурге Иннопроме. Сотрудничество предполагает подготовку студентов по специальностям, соответствующим профилю деятельности ООО «Газпром трансгаз Югорск».

Открытие кафедры в Югорске — пилотный проект уральского вуза. Студентам предстоит обучение по двум направлениям подготовки: «Турбины и двигатели», «Электроэнергетика». На дневное и заочное отделения кафедры зачислены 34 студента на базе среднего общего образования и среднего специального образования. Студенты дневного отделения будут получать стипендию.

Обращаясь к первокурсникам, родителям и преподавателям, ректор УрФУ Виктор Кокшаров подчеркнул: «Сегодня мы пишем новую историю развития Российского высшего образования. Мы выбрали путь создания базовой кафедры университета с ведущим предприятием региона — «Газпром трансгаз Югорском». Так мы заложили основу нашему дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству — такой кооперации, которая позволит, основываясь на многолетнем опыте наших отношений, создать условия для подготовки инженеров будущего».

«Мы переходим на новый этап подготовки кадров в жизни нашего предприятия. Рабочие и инженерные профессии более чем востребованы в компании. Не сомневаюсь, коллектив «Газпром трансгаз Югорска» пополнится первоклассными молодыми специалистами», — отметил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петр Созонов.

pervyy_priem_novoy_kafedry.jpg

На церемонии открытия Виктор Кокшаров и Петр Созонов подписали положение о кафедре УрФУ «Энергетика» в Югорске, стали участниками встречи на тему «Взаимовыгодное сотрудничество, перспективы его развития».

Бродов Юрий Миронович, директор Уральского энергетического института УрФУ, заведующий кафедрой «Турбины и двигатели»: «Предприятие, на базе которого состоялось открытие кафедры «Энергетика» Уральского федерального университета, «Газпром трансгаз Югорск», является самым крупным в мире газотранспортным предприятием. На нем работают около 30 000 работников, часть из которых теперь станут преподавателями-практиками для наших студентов. Мы шли к этому 25 лет и всегда сотрудничали в рамках программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов. УрФУ за 10 лет подготовил для «Газпром трансгаз Югорска» примерно 1000 специалистов. Это веление времени, я в этом твердо уверен. Университеты без серьезной поддержки и серьезного взаимодействия с крупными авторитетами промышленности в части подготовки технических специалистов жить не могут. Теперь у нас будет налажена обратная связь. В частности, мы сможем получить отклик – какие специалисты нам нужны. УрФУ находится на острие проблем, которые есть в этой сфере деятельности. Все это очень интересно и перспективно. Это отклик университета на проблемы промышленности».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

пресс-служба Уральского федерального университета