Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

IX-я Международная научно-практическая конференция "НАНОТЕХНОЛОГИИ – ПРОИЗВОДСТВУ 2013"

Завершила свою работу IX-я Международная научно-практическая конференция «Нанотехнологии – производству 2013», которая состоялась 10–12 апреля 2013 года в культурном центре «Факел» наукограда Фрязино Московской области.

Цель конференции осталась неизменной – содействие деловому сотрудничеству в сфере создания и развития наноиндустриальных производств, ориентированных на получение принципиально новых видов продукции, снижение энергоёмкости технологических процессов, повышение безопасности, улучшение условий и качества жизни людей путём практического использования нанотехнологий.

Тематика конференции включала доклады, посвященные использованию нанотехнологий и наноматериалов в машиностроении, медицине, сельском хозяйстве, альтернативной энергетике, электронике, нанотехнологическом приборостроении, а также безопасности применения нанотехнологий и нанопродукции.

Организаторами мероприятия явились:

  • Торгово-промышленная палата Российской Федерации,
  • Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО,
  • Администрация г. Фрязино,
  • Национальная ассоциация наноиндустрии
  • и ЗАО «Концерн Наноиндустрия».

Генеральный партнёр конференции – Фонд инфраструктурных и образовательных программ, а юридическую поддержку конференции осуществляет компания “ALPS & CHASE”. Генеральный информационный спонсор – издание о высоких технологиях CNews компании РосБизнесКонсалтинг.

Спонсоры конференции:

  • Фонд инфраструктурных и образовательных программ,
  • ООО «Компания «СЕРВИСЛАБ»,
  • ФГУП НПП «Исток»,
  • ООО НТО «ИРЭ-Полюс».

Программный комитет конференции возглавил д.т.н., профессор, член-корреспондент РАН Гусев Б.В. – Президент Российской инженерной академии. В состав комитета вошли такие известные учёные, как Гуляев Ю.В. (директор Института радиотехники и электроники РАН, академик РАН), Гудилин Е.А. (заместитель декана факультета наук о материалах МГУ, д.х.н., профессор, член-корреспондент РАН), Артемов И.И. (проректор по научной работе Пензенского государственного университета, д.т.н., профессор), Ковш И.Б. (президент Лазерной ассоциации России, д.ф.-м.н., профессор), Ананян М.А. (президент Национальной ассоциации наноиндустрии, д.т.н., академик РАЕН), Тодуа П.А. (директор ФГУП «НИЦПВ», д.ф.-м.н., профессор), Невесенко М.А. (руководитель отдела региональных рынков Департамента программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО) и другие крупные специалисты.

В мероприятии приняли участие разработчики, представители промышленности, бизнеса, инвесторы и все заинтересованные в использовании достижений нанотехнологий в реальном секторе экономики.

На конференции присутствовали представители из 29 городов России и стран СНГ. Среди участников конференции – сотрудники более 20 промышленных и малых предприятий, 16-ти отраслевых научно-исследовательских институтов, 12-ти высших учебных заведений, 7 академических институтов. На конференции сделаны 30 устных и 32 стендовых докладов по различным направлениям прикладных нанотехнологий.

В рамках конференции прошли два дискуссионных круглых стола: «Направления внедрения нанопродукции в промышленность и социальную сферу» и «Нанотехнологии и наноматериалы в сельскохозяйственном производстве». В центре дискуссий был вопрос о практическом внедрении нанотехнологических разработок на предприятиях реальных секторов экономики.

На конференции было отмечено, что публикационная активность отражает уровень разработок и степень внедрения их во все сферы человеческой деятельности. Всего в мире издаётся около 240 специализированных журналов. Наибольшая активность наблюдается в США, за счёт большого объёма финансирования нанотехнологических исследований и производств, а также развитой инфраструктуры. Россия отстаёт по динамике роста публикационной активности и, особенно, по цитируемости, занимая 37-е место. В целом наша страна находится лишь в 4-й лиге, на 12 месте, хотя по официальным данным в России около 287 производителей нанопродукции, но очень мало регистрируемых патентов.

Опыт 9 конференции «Нанотехнологии – производству ещё раз подтвердил их эффективность – представленные нанотехнологические разработки показали широкие возможности перевооружения предприятий различных отраслей промышленности на базе нанотехнологий и организации выпуска конкурентной продукции на новой технологической основе. Конференции реально стали катализатором процесса создания отечественной наноиндустрии в интересах развития реальных секторов российской экономики, обеспечения позиций отечественных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках.

На заключительном заседании было принято решение IX-й Международной научно-практической конференции «Нанотехнологии – производству 2013».

Решение, отчет и другие материалы о конференции представлены на сайте

Решение IX-й Международной научно-практической конференции «Нанотехнологии – производству 2013» (скачать в формате .doc)

Отчет о конференции «НАНОТЕХНОЛОГИИ – ПРОИЗВОДСТВУ 2013» (скачать в формате .doc)

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Нанотехнологии и наноматериалы