ITER меняет планы

Задержки в установке ключевых частей ITER, международного термоядерного эксперимента, вынуждают ученых менять исследовательскую программу проекта, чтобы сфокусироваться исключительно на главной цели – генерации энергии к 2028 году. Как результат, будут отложены многие исследования, включая некоторые фундаментальные исследования и исследования плазмы, направленные на лучшее понимание термоядерного синтеза в промышленных масштабах.

Еженедельнику Nature стало известны планы предлагаемых изменений, которые обсуждались на этой неделе на встрече Консультативного комитета по науке и технике проекта ITER (STAC, Science and Technology Advisory Committee).

Данная встреча – это начало годичного обзора проекта ITER, направленного на сохранение движения к главной цели – генерации к 2028 году мощности 500 МВт при подводе 50 МВт, а значит, достижения Q ≥ 10, когда производимая мощность в десять или более раз превосходит потребляемую мощность.

ITER станет крупнейшим в мире термоядерным реактором типа «Токамак». Его строят на юге Франции Европейский союз, Россия, Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Соединенные штаты за €15 миллиардов ($20,3 миллиардов). Q ≥ 10 рассматривается как разумное основание, достижение данного показателя, вероятно, оживило бы общественный и политический интерес к термоядерному синтезу.

Критическая точка намечена на 2027 год, когда первое топливо должно быть введено в реактор. Топливом будет плазма из дейтерия и трития.

Первоначальный план исследований 2010 года предполагал, что весь реактор будет построен к 2020 году, в тот же год ITER должен быть произвести свою первую плазму, используя в качестве тестового топлива водород. Но сокращение расходов и проблемы с наличностью у стран-участниц означают, что, хотя реактор, вероятно, будет функционировать к этому времени, поставка некоторых частей откладывается на несколько лет далее.

Речь идет о диагностических устройствах для анализа физики плазмы при очень больших масштабах ITER, а также об элементах системы разогрева, которая в конечном счете доведет плазму до температуры 150.000.000 °C.

“План был, что все будет доставлено и смонтировано до первой плазмы, а после этого мы сразу начнем эксплуатацию с полным набором систем”, – заявил Дэвид Кэмпбелл, глава директората плазмы ITER.

Вместо этого исследователи начнут [работу] с начальным набором инструментов и систем, а остальные будут добавлены позднее как дополнительные ресурсы. Одна из основных целей прошедшей встречи было узнать, какие элементы исследовательской программы критически необходимы для сохранения возможности достижения по графику дейтерий-тритиевой фазы проекта и Q ≥ 10. Например,

одним из ключевых таких элементов является местная фабрика по производству трития, которая должна быть построена.

Как ожидается, результаты проведенного обзора повлияют на соответствующие планы отсрочек стран-участниц проекта, которые будут модифицированы для достижения главных научных задач определенных в обзоре. Согласно Кэмпбеллу, изменив расписание, STAC привел в соответствие друг другу график поставок и план исследований.

Вероятным следствием ограничения стоимости проекта станет то, что некоторые части плана исследований будут отложены на период после 2028 года. ITER изначально нацелен на генерацию энергии с Q ≥ 10 в течение нескольких секунд, затем импульсами в 300–500 секунд, а в течение следующего десятилетия постепенно работать над увеличением соотношения генерируемой энергии к энергии потребляемой до 30 импульсами продолжительности почти час.

Эксперименты с более длительными импульсами и стационарной плазмой, вероятнее всего, будут отложены на период после 2028 года.

Как место возведения ITER изменнится в 2013 году?

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (4 votes)
Источник(и):

1. nature.com

2. sci-lib.com