Геном амурских тигров указал на время жизни их общего предка с кошками

Биологи впервые расшифровали геном амурских тигров и сравнили его с аналогичными последовательностями для крупных кошек и их домашних «меньших братьев», что позволило им выяснить, что общий предок «мурок» и тигров жил примерно 10,8 миллиона лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Тигр является одним из крупнейших наземных хищников, уступая по массе лишь белому и бурому медведям. Общая численность тигров составляет порядка 4000–6500 особей. Самый крупный подвид, амурские тигры, на сегодня находится под угрозой вымирания. Сегодня на Земле существует всего 450 таких кошек.

Стивен О'Брайен из Санкт-Петербургского государственного университета (Россия) и его коллеги обнаружили генетические сходства между амурскими тиграми, домашними кошками и их дикими родичами, расшифровав ДНК одного из полосатых обитателей зоопарка в южнокорейском городе Йонъин.

207301879.jpg Рис. 1. Амурский тигр: самый крупный и самый редкий.

Геном амурских тигров оказался относительно «средним» по размерам — его совокупная длина превышает 2,4 миллиарда нуклеотидов, кирпичиков ДНК, что сопоставимо с человеческим геномом из 3 миллиардов азотистых оснований.

По словам ученых, тигры достаточно близки генетически к домашним кошкам — их геномы отличаются лишь на 4,4%. Это означает, что их общий предок жил на Земле примерно 10,8 миллиона лет назад.

В общей сложности геном амурского тигра содержит в себе 20,2 тысячи генов, большая часть из которых (15 тысяч генов), похожа по своей функции и устройству на аналогичные участки в ДНК других кошек.

Ученым удалось выделить несколько сотен генов, отвечающих за приспособленность тигров к полностью мясной диете и внушительную силу их мускулов.

Воспользовавшись данными, полученными при изучении генома амурских тигров, ученые попытались найти то, что отличает снежных барсов и белых африканских львов от других кошек.

Им удалось найти уникальные мутации в генах EGLN1, EPAS1 и TYR, отвечающие за белый окрас львов и адаптацию барсов к жизни в горах.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (7 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости