Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Физики ЦЕРНа с высокой точностью измерили магнитный момент антипротона

Физики Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) в рамках эксперимента ATRAP провели новые высокоточные измерения магнитного момента антипротона — оказалось, что он равен магнитному моменту протона, а значит ученым в этом случае не удалось обнаружить дисбаланс материи и антиматерии, сообщает пресс-служба ЦЕРНа.

Ю «Точное сравнение свойств частиц антиматерии и материи важно, поскольку дает возможность найти фундаментальную причину дисбаланса материи и антиматерии во Вселенной. Сравнивая магнитные моменты антипротона и протона, мы проверяем Стандартную модель и CPT-теорему с высокой точностью», — говорит представитель проекта ATRAP Джеральд Гэбриэлс (Gerald Gabrielse) из Гарвардского университета.

Физики в течение многих лет пытаются найти нарушения так называемой CPT-симметрии, то есть зарядовой, пространственной и временной симметрии в процессах, связанных с частицами и античастицами. Такие нарушения помогут найти «ахиллесову пяту» антиматерии и объяснить, почему в нынешней Вселенной ее почти нет, хотя после Большого взрыва должно было возникнуть равное количество материи и антиматерии.

В эксперименте ATRAP ученые использовали электромагнитную ловушку Пеннинга, где антипротоны удерживались магнитным полем, генерируемым охлажденными до 4,2 кельвина магнитами. В ходе эксперимента ученые впервые смогли по одному антипротону в 680 раз точнее, чем прежде, измерить магнитный момент, который оказался с высокой точностью равен магнитному моменту протона и противоположен ему по знаку.

Ученые намерены продолжать искать возможные нарушения CPT-симметрии, измеряя другие параметры антипротонов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости