Физики создали барабанную оперативную память для квантового компьютера

Американские физики создали особое запоминающее устройство, способное работать в качестве оперативной памяти для квантового компьютера и похожее по своему принципиальному устройству на барабанную память 60 годов, один из самых первых видов ОЗУ в истории «компьютерного века», говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

«Мы полагаем, что вращение барабана может быть использовано в качестве своеобразной локальной памяти для квантовых вычислительных систем. Можно сказать, что наши эксперименты проходили на грани между классическими и квантовыми системами», — заявил Конрад Ленерт (Konrad Lehnert) из Национального института стандартов и технологий США в Боулдере.

Ленерт и его коллеги создали один из возможных вариантов ОЗУ для будущих квантовых компьютеров, пытаясь наладить передачу кубитов — единиц информации в квантовых вычислениях — между отдельными вычислительными узлами.

В ходе экспериментов ученые заметили, что микроволновое излучение, охлаждавшее соединения между компонентами квантового компьютера, можно использовать и для хранения данных.

Физики смогли реализовать эту идею, обратившись к опыту пионеров вычислительной техники, позаимствовав общие принципы работы «квантовой ОЗУ» у барабанной памяти 60 годов. Данная ячейка памяти представляет собой миниатюрный «барабан» — пластинку из алюминия, которая непрерывно охлаждается микроволновым резонатором. В зависимости от поляризации излучения и некоторых других параметров, «барабан» начинает резонировать на определенной частоте.

Меняя параметры этих волн, ученые научились записывать и считывать состояния кубитов, подключенных к микроволновому резонатору. Относительно высокая надежность считывания кубита, превышающая 65%, и долгое время его жизни внутри «барабана» — около 90 микросекунд — позволяют надеяться на то, что подобные ячейки «квантовой ОЗУ» помогут ученым разработать полноценный квантовый компьютер.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (16 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости