Физики продлили жизнь «искусственной шаровой молнии»

Шар плазмы над электролитом. Фото: United States Air Force Academy.

Физики из Академии ВВС США смогли продлить существование лабораторных «шаровых молний» — плазменных шаров, возникающих при разряде над электролитом. Работа ученых опубликована в журнале Journal of Physical Chemistry A, а ее краткое содержание приводит BBC News.

Продлить жизнь плазменным шарам удалось при помощи изменения состава электролитов. Физики установили, что

при одинаковой ионной силе (концентрации ионов), дольше живут те плазменные шары, которые возникают над более кислыми электролитами, то есть над растворами с более низким pH.

По словам физиков,

произведенные ими шары плазмы (в терминологии авторов — «плазмоиды») наблюдались в течение полусекунды.

Ранее физики из института Макса Планка сообщали, что подобные объекты могут существовать около трети секунды. Более длительное наблюдение потенциально позволяет лучше рассмотреть процессы, происходящие во время разряда. Удалось ли это авторам нового исследования, в сообщении не уточняется.

Ученые особо подчеркивают, что создаваемые ими разряды нельзя отождествлять с теми широко известными «шаровыми молниями», о существовании которых имеются крайне противоречивые и отрывочные сведения. Кроме того, ученые не уверены, что к этому электрическому явлению вообще применим термин «молния»:

«Я не думаю, что то, что мы создали следует называть молнией, хотя первые стадии того электрического разряда, который приводит к образованию данного «плазмоида», во многом похожи на молнию. Они являются просто электрической дугой, в данном случае — электрической дугой на поверхности раствора электролитов» — пояснил в комментарии BBC руководитель работы Майк Линдсей (Mike Lindsay).

В настоящее время не существует ни одной физической теории, которая описывала бы существование длительно живущих шаровых молний как объективных электрических феноменов.

В 2010 исследователи из университета Инсбрука предположили, что свидетельства очевидцев о таких явлениях могут быть результатом фосфенов — зрительных явлений в сетчатке, возникающих непосредственно под действием электромагнитного импульса.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.1 (8 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru