Финские ученые создали сверхпрочный сплав

Финские специалисты создали новый сверхпрочный и тугоплавкий сплав, который может стать альтернативой сплавам на основе карбида вольфрама и кобальта, чьи компоненты экологически небезопасны, а запасы крайне ограничены.

Сплавы на основе карбида вольфрама с кобальтом в настоящее время широко используются в военной технике — для бронебойных снарядов и пуль, для бронирования, а также в металлообрабатывающей отрасли.

Эти материалы отличаются крайне высокой температурой плавления, твердостью, коррозийной стойкостью. Однако запасы сырья для производства этих материалов ограничены, а присутствие кобальта делает их экологически опасными.

Специалисты финского Центра технических исследований VTT совместно с компанией Exote Ltd в течение трех лет работали над изобретением нового твердого сплава, который мог бы стать альтернативой карбиду вольфрама. Полученный в итоге сплав обладает пулестойкостью — баллистические тесты продемонстрировали его возможность останавливать бронебойные пули. Кроме того, он выдерживает высокую температуру и более экологичен.

Руководитель группы разработчиков Томи Линдроос (Tomi Lindroos) в беседе с РИА Новости отказался говорить о составе нового сплава, но отметил, что в него не входят ни кобальт, ни карбид вольфрама.

«Конечно, мы заменяем кобальт и карбид вольфрама (другими материалами) — они оба относятся к числу материалов, чьи запасы малы», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что предельная прочность сплава составляет около 2 тысяч мегапаскалей. В то же время предельная прочность карбида вольфрама (без добавления кобальта) — 344 мегапаскаля.

Альтернативный сплав, как и карбид вольфрама, подойдет для производства оружия и военной техники, его можно будет использовать и в мирных целях: для производства фрез, резцов и других инструментов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (19 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости