Европейский союз начинает реализацию проекта Human Brain Project

Буквально на днях в Швейцарии было проведено собрание представителей 135 научных учреждений и организаций, которые являются участниками проекта Human Brain Project. Это собрание стало первым шагом начала реализации 10-летнего глобального проекта, результаты которого дадут людям в руки глубокое понимание всех особенностей строения головного мозга человека и принципов его работы. В настоящее время проект Human Brain Project по праву считается самым масштабным проектом в истории науки, посвященным областям нейробиологии, нейроинформатики и другим областям, имеющим отношение к мозгу человека.

В реализации проекта Human Brain Project задействовано более 130 европейских научных учреждений и исследовательских институтов, а главная роль, роль координатора проекта, отдана Швейцарскому федеральному политехническому университету Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL).

С момента запуска проекта ученые-нейробиологи, медики, программисты и робототехники начнут выполнять работы в шести основных направлениях – в направлении нейроинформатики, моделирования мозга, высокоэффективных вычислений, медицинской информатики, нейроморфных вычислений и нейроробототехники. Каждое из направлений будет использовать свою узкоспециализированную технику, исследовательские методы и программные алгоритмы с целью обеспечения максимальной эффективности производимых работ, что является своего рода гарантией достижения конечного успеха.

На первом этапе реализации проекта Human Brain Project, который будет продолжаться около 30 месяцев и закончится в 2016 году, все технические средства и программное обеспечение, разрабатываемые по всем основным направлениям проекта, должны быть созданы и готовы к этапу тестирования, которое будут проводить координаторы проекта, привлекая к этому делу ученых со всего мира.

20131008_2_2.jpg Рис. 1.

В области нейробиологии за время первого этапа исследователи должны будут обеспечить сбор максимально возможного количества информации из всех возможных источников, систематизировать ее и создать нечто вроде каталога, который охватит все уровни организации головного мозга, от отдельной нервной клетки, отдельных участков до всего мозга в целом.

Исследователи, ведущие направление нейроинформатики, должны будут разработать средства управления и обработки огромных массивов информации, частью которой станет и информация, собранная нейробиологами.

В направлении нейроробототехники планируется объединение технологий нейронных сетей с функциями робототехнических устройств, которые, благодаря этому, обретут долю собственного интеллекта и гибкости в принятии самостоятельных решений.

В остальных направлениях исследований планируется создание чипов, состоящих из кремниевых аналогов нейронных сетей, и множество других технологий, имеющих отношение к принципам устройства и функционирования головного мозга.

Как мы уже рассказывали ранее, проект Human Brain Project из-за его глобальности и сложности стал победителем конкурса Future and Emerging Technologies, а финансирование его реализации в сумме 1.2 миллиарда евро взяло на себя множество стран Европейского Союза, ученые которых задействованы в этом проекте.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (16 votes)
Источник(и):

1. dailytechinfo.org

2. forbes.com