Евгений Нудлер стал приглашенным профессором МФТИ

Евгений Нудлер (Evgeny Nudler), PhD, профессор факультета биохимии и молекулярной фармакологии Медицинской школы Университета Нью-Йорка (Department of Biochemistry and Molecular Pharmacology, New York University School of Medicine), стал приглашенным профессором факультета биологической и медицинской физики Московского физико-технического института (МФТИ).

Профессор Нудлер занимается исследованиями в области старения живых организмов, изучения сенсоров РНК, регуляции генов, реакции организмов на стресс, изучения свойств т.н. «газопереносчиков». Он является полноправным членом различных профессиональных научных сообществ, таких, как Американская ассоциация по содействию развития науки, Нью-Йоркская академия наук, Американское общество микробиологии и др.

Исследования профессора Нудлера являются исключительными как по их значению, так и разнообразию. Им открыто возвратно-поступательное скольжение РНК-полимеразы вдоль ДНК и РНК. Е. Нудлер показал, что это явление, названное им «бэктрэкинг», играет важную роль в регуляции генов, точности транскрипции, ДНК репарации, и других ключевых процессов в клетке. Также профессор Е. Нудлер был первым, кто показал, что РНК-полимераза является Броуновским храповиком (Brownian ratchet machine).

В 2002 году Нудлер и его коллеги обнаружили первые РНК молекулы, способные связываться с малыми молекулами-лигандами, такими как, например, витамины и регулировать бактериальные гены биосинтеза. С тех пор десятки РНК-сенсоров были описаны в бактериях (и эукариотах), где они контролируют многочисленные гены.

В лаборатории Нудлера был выделен комплекс, состоящий из белка eEF1A1 и некодирующей РНК, который требовался для активации генов «теплового шока» у млекопитающих. «Ответ теплового шока» является наиболее общей и эволюционно консервативной системой защиты клеток от различных стрессов, связанных с повреждением белков, например таких как повышенная температура. Это открытие сформировало новый взгляд на адаптацию клетки к стрессу и имеет огромное прикладное значение в клинике, т.к. многие заболевания нервной системы (например, болезни Альцгеймера и Паркинсона) и разные виды рака связаны с возрастными нарушениями работы белков теплового шока.

В лаборатории Нудлера также впервые была показана роль «газопереносчиков» в бактериях (bacterial «gasotransmitters»). Оказалось, что бактерии способны производить газы NO и H2S из аргинина и цистеина, соответственно, целенаправленно в ответ на различные неблагоприятные стрессовые условия. Так, Нудлером и коллегами было показано, что эти газы защищают различные бактерии от окислительного стресса, иммунной атаки и многих видов антибиотиков. Эти результаты дают новое понимание того как работают многие антибиотики и открывают возможность использовать NO- и H2S-ферменты в качестве новых мишеней в противомикробной терапии.

«В 21 веке биология стремительно превращается из описательной в точную количественную научную дисциплину, — отметил профессор Нудлер. — Сейчас становится все более очевидно, что без тесного сотрудничества между физиками и биологами дальнейшее понимание устройства биологических систем будет просто невозможно».

«Сегодня физтех активно развивает и наращивает свои компетенции в области «живых систем», и важным элементом этой деятельности является привлечение высококвалифицированных специалистов, сотрудничество с коллегами из других учебных и научных центров в России и в мире, — сказал Олег Корзинов, исполнительный директор БФК «Северный». — Мы очень рады, что профессор Нудлер присоединился к нашему научному коллективу. У БФК «Северный» есть ряд перспективных проектов, входящих в сферу исследований и научных интересов профессора. И мы надеемся, что наш совместный потенциал даст возможность реализовать эти проекты на базе МФТИ».

Евгений Нудлер Окончил биологический факультет Московского государственного университета, получил степень PhD по биохимии в Институте молекулярной генетики РАН. Последние 16 лет он руководит лабораторией в Медицинском Центре Нью-Йорского Университета, где он является постоянным именным профессором (Julie Wilson Anderson Professor). Он является автором и соавтором более 80 публикаций в ведущих мировых научных журналах и 8 патентов. Евгений Нудлер был удостоен многих престижных международных премий и наград за свой вклад в молекулярную и клеточную биологию. Среди них The Searle Scholar Award, Hirschl Career Scientist Award, Mallinckrodt. Foundation Research Award, NIH Director’s Pioneer Award, New York Academy of Science Blavatnik Award, The Vilcek Foundation Prize, The Robertson Foundation Award, и другие. Евгений Нудлер имеет престижный статус исследователя Медицинского Института Ховарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute).

Московский Физико-Технический Институт (Государственный Университет) Высшее учебное заведение Российской Федерации, осуществляющее подготовку специалистов высшей квалификации в различных областях современной науки и техники. Институт обладает богатой историей. Его основателями и сотрудниками были лауреаты Нобелевской премии П.Л.Капица, Н.Н.Семенов, Л.Д.Ландау. Среди выпускников также есть нобелевские лауреаты. Многие профессора МФТИ являются ведущими российскими учеными. Среди них более 80 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук. С самого основания в Московском физико-техническом институте используется оригинальная система подготовки специалистов, получившая широкую известность как «система Физтеха», в которой сочетаются и дополняют друг друга фундаментальное образование, инженерные дисциплины, научно-исследовательская работа студентов.

Биофармкластер «Северный» Объединение Московского физико-технического института с малыми инновационными компаниями, научно-исследовательскими организациям, производственными компаниями, осуществляемое при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Московской области, Администраций городов Долгопрудный и Химки. БФК «Северный» ориентирован на создание вокруг МФТИ пояса малых инновационных предприятий и корпоративных лабораторий в области живых систем. В состав БФК «Северный», помимо МФТИ, входят фонд «Сколково», Центр Высоких Технологий «ХимРар», компании «Акрихин», ГК «Протек», ЗАО «Герофарм», ФГУП НПЦ «Фармзащита», компании «Алтоника», Quantum Pharmaceuticals и др.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Пресс-служба БФК «Северный»

rusnanonet.ru