Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Биологи впервые вырастили стволовые клетки в организме живой мыши

Биологи впервые смогли «стереть» память у части клеток в организме живой мыши и преобразовать их в новый тип стволовых клеток с более широкими возможностями по превращению, чем у их эмбриональных и «перепрограммированных» конкурентов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Мануэль Серрано из Национального центра изучения рака в Мадриде (Испания) и его коллеги открыли новый тип стволовых клеток, научившись выращивать их внутри организма живой мыши.

Для этого ученые создали специальный ретровирус, который встроил в геном грызунов «пакет» из четырех генов — Oct4, Klf4, Sox2 и c-Myc — необходимых для перепрограммирования взрослых клеток.

Данный блок генов был устроен таким образом, что он находился в неактивном состоянии и не работал до тех пор, пока в организме мыши не появлялись молекулы антибиотика доксициклина. Это защищало грызунов от появления мутаций и опухолей до начала опытов. Когда ученые добавили лекарство в воду в поилке, мыши начали быстро терять вес и умерли примерно через неделю после начала опытов.

Вскрытие показало, что все органы грызунов содержали в себе многочисленные тератомы — особые раковые опухоли, возникающие в результате роста стволовых клеток внутри тела.

По словам ученых, полученные ими культуры заметно отличаются от прочих видов стволовых клеток. Так, они умеют превращаться не только в клетки тканей тела их «носителя», но и в особые плацентарные клетки, участвующие в развитии зародыша.

По словам ученых, данный факт говорит о том, что современные методики выращивания стволовых клеток являются, по своей сути, неполноценными.

«Наши стволовые клетки способны выживать и вне организма мыши, что позволяет нам манипулировать ими в лаборатории. Следующим нашим шагом будет изучение того, можно ли использовать эти новые стволовые клетки для выращивания различных тканей, таких как части печени, почек и поджелудочной железы», — заключает другой автор статьи Мария Абад из Национального центра изучения рака.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости