Биологи научились заражать мышей ожирением
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Пересадка бактерий из кишечника полных людей в пищеварительную систему мышей заставила их набрать «лишние граммы», несмотря на здоровую диету, что говорит о ключевой роли микрофлоры в ожирении, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Science.
Джеффри Гордон (Jeffrey Gordon) из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) и его коллеги изучали последствия «пересадки» человеческой микрофлоры в свободный от микробов кишечник мышей.
Эти образцы микрофлоры были получены от сестер-близнецов, одна из которых была стройной, а другая — полной.
Мыши с «полной» и «худой» микрофлорой питались одной и той же диетой с небольшой долей жиров, что позволило ученым проследить, как разная микрофлора влияла на их вес. Оказалось, что
грызуны с бактериями от полных женщин набрали лишний вес и нагуляли слой жира, несмотря на отсутствие лишних калорий в диете.
Ученых заинтересовал этот факт, и они решили проверить, что произойдет, если смешать микрофлоры. Для этого они просто посадили мышей из двух групп в одну клетку и позволили им съедать экскременты друг друга. Здесь биологов ожидал сюрприз — тучные грызуны заметно похудели после общения с соседями.
По их словам, это произошло из-за того, что бактерии стройных грызунов, съеденные вместе с фекалиями, вытеснили «аборигенов».
Когда ученые поставили в их клетки кормушки с высококалорийной пищей, мыши с микрофлорой от полных близнецов заново набрали вес и сохраняли его на протяжении всей жизни. Биологи объясняют это тем, что микробы из «полной» микрофлоры были лучше приспособлены к питанию жирной пищей, что помогало им сопротивляться вторжению их конкурентов из фекалий других мышей.
Результаты этих опытов свидетельствуют о том, что микрофлора является одним из ключевых факторов, определяющих вес человека. Как полагают ученые,
дальнейшее изучение микрофлоры поможет понять, как мы сможем ее использовать для снижения веса и как следует оценивать пищевую ценность продуктов в зависимости от ее типа.
- Источник(и):
-
1. РИА Новости
- Войдите на сайт для отправки комментариев